aif.ru counter
11

Сельские медики пересядут на скутера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

По заверениям медиков, в этом году волна гриппа накроет наш регион уже в конце января. Но жителям Полесска опасаться нечего: к атаке вирусов здесь подготовились заранее.

- Прививки от гриппа в этом году получили более 4,5 тысячи человек, - говорит заместитель главного врача больницы Александр МАРТИРОСОВ. - Это больше, чем требуется по нормативу, но вакцины хватило на всех желающих. Кстати, за последние полтора года, благодаря активной вакцинации, у нас в районе не выявлено ни одного нового больного гепатитом В!

До центра - за полчаса

Сегодня полесская больница - одна из лучших в области по качеству медпомощи. Не дожидаясь директив сверху и общей модернизации, руководство своими силами пытается сделать всё необходимое для повышения качества лечения. Особое внимание уделяется оснащению диагностического отделения: для получения более точных и качественных исследований приобрели цифровой флюорограф, аппарат УЗИ и ЭКГ.

К осени завершится масштабная реконструкция лаборатории - она будет соответствовать всем требованиям СанПиНа. А после установки нового современного оборудования здесь можно будет сделать практически любой анализ в рекордно короткие сроки.

- Одно из обязательных условий для финансирования этого проекта из федерального бюджета (на реконструкцию и покупку оборудования требуется 4 млн руб.) - согласие местных властей оплатить часть расходов, - говорит мой собеседник. - Администрация района во главе с Игорем Болсуном всегда откликаются на наши просьбы. Местный бюджет вложил в новую лабораторию 800 тыс. руб.

Чтобы сэкономить время - своё и пациентов, в каждом кабинете полесской больницы установили компьютеры. Теперь медицинская карта пациента попадает от одного врача к другому за считанные секунды. Сами же доктора одним нажатием клавиши могут ознакомиться с любыми нормативными документами или стандартами оказания медпомощи.

По нацпроекту "Здоровье" два года назад были куплены четыре современных автомобиля "скорой медпомощи". На днях подали заявку на участие в котировке на установку программы "Электронная регистратура".

Горожане замечают: перемены к лучшему в районной больнице всё заметнее. Хотя несколько лет назад ходили слухи о закрытии больницы...

- В прошлом году хирургическое отделение в связи с недостаточным финансированием и малым количеством проводимых операций пережило реструктуризацию, - объясняет Александр Ваакович. - Консервативная хирургия продолжает свою работу, а на плановые операции мы стали отправлять больных в областной центр. Особых неудобств это не доставляет: в случае необходимости "скорая" домчит до Калининграда всего за полчаса.

Кстати, будущих мамочек мы за неделю до срока отправляем в перинатальный центр Калининграда, а детишки без проблем получают направление к любому врачу в областную больницу.

Аптека стала ближе

Не все пациенты, нуждающиеся в периодическом лечении, могут добраться до районной больницы. К таким больным регулярно на дом выезжают врач и медсестра: проводят осмотр и назначают лечение.

- Практикуем и "активные" посещения, - говорит Александр Ваакович. - Каждый врач знает, кто из пациентов нуждается в особом внимании, и регулярно делает "контрольные" визиты. Это помогает избежать обострения хронических заболеваний. В больнице работает дневной стационар на 24 места: эти койки менее затратны для больницы и удобны для пациентов.

Ещё два года назад в районе не было ни одного пролицензированного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Чтобы попасть на приём к врачу, жителям отдалённых посёлков приходилось преодолевать десятки километров. Сегодня в районе работают тринадцать пролицензированных ФАПов. В семи из них в ближайшее время начнётся продажа лекарственных препаратов. А ведь раньше для некоторых селян поездка до городской аптеки обходилась дороже, чем само лекарство!

- Но проблемы остаются, - говорит заместитель главврача больницы. - Порой врачу, чтобы добраться до нужного хутора, приходится несколько километров идти пешком по бездорожью. Поэтому мы очень обрадовались инициативе регионального министерства муниципального развития обеспечить районные ФАПы транспортом. Мы подали заявку на приобретение нескольких автомобилей и скутеров для наших фельдшеров!

Показательно то, что молодые специалисты охотно идут работать в полесскую больницу. за последний год в штат приняты офтальмолог, гинеколог, кардиолог и врач скорой помощи.

Полесск, ул.Советская, 14 Тел. (40158) 3-53-55 Лиц. N 39-01-000255 от 05.04.2007. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых