Уже к 24 января из-за блокирования грузоперевозок между Россией и Польшей могут опустеть прилавки калининградских магазинов - прежде всего, стройматериалов, продовольствия и товаров повседневного спроса.
Эта ситуация более чем реальна, если не будут улажены противоречия между министерством транспорта РФ и министерством инфраструктуры Польши. Дело в том, что каждый год наши страны заключает договор об обмене разрешениями на грузовые автоперевозки, причём число этих разрешений стороны оговаривают особо. В этом году переговоры застопорились из-за того, что польская сторона запросила для себя слишком большое количество разрешений - намного большее, чем запрашиваем мы. Это ставит русских перевозчиков в невыгодные конкурентные условия.
Переговоры шли с декабря 2010 г., и на последнем заседании 13 января договорённости достичь не удалось. Между тем у калининградских перевозчиков разрешений почти не осталось. Гендиректор ООО "ДСВ Транспорт" Леонид СТЕПАНЮК рассказал, что 29 из 34 грузовых машин предприятия остаются в гараже. Такая же ситуация в других компаниях региона. С 29 декабря нельзя было выехать из Калининградской области в Европу даже паромом из Клайпеды, т. к все площадки для размещения грузовиков были забронированы вплоть до
31 января. Леонид Павлович отправил в областное правительство письмо, где требует принятия срочных мер: "Сегодня россияне не могут везти грузы через Польшу, а поляки - через Калининград. В этой ситуации остановилась практически вся торговля, прекратились автоперевозки между нашим регионом и Польшей (отсюда в Калининград поступает примерно 60% импорта), остальными странами Европы. Только среди автотранспортников области за январь 2011 г. потери могут достичь 25 млн евро. Региональное правительство стремится решить проблему и уже добилось от минтранса РФ передачи калининградским перевозчикам всей оставшейся российской квоты разрешений". По мнению Леонида Степанюка, с учётом эксклавности региона надо принимать временное решение о свободе поездок польских и калининградских автоперевозчиков на маршрутах Калининград - Польша - Европа. Тем временем ситуацией воспользовались перевозчики из Литвы, Германии и других стран ЕС. Они заняли временно пустующую рыночную нишу, а заодно примерно на 25% увеличили стоимость перевозок в направлении нашей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть