Этой осенью планировалось призвать 2640 новобранцев, но отправилось служить всего 78%.
По словам военкома области Валерия Хаткевича, самый большой недобор возник в Калининграде. Из запланированных 1180 призывников в войска отправлены чуть больше половины. Теперь все силы брошены на поиски уклонистов.
Так как в некоторых вузах не предоставляют сведений о подлежащих призыву студентах, к решению проблемы подключили региональное министерство образования. Число повесток сразу же возросло: только за десять дней сотрудники милиции сумели вручить их 356 штук. Активизировали и карательные меры. В частности, решено вразумлять молодёжь штрафами в размере 200 тыс. руб. и угрозами уголовной ответственности.
- Калининград - не исключение, похожая ситуация наблюдается по всей стране, - прокомментировала председатель калининградского комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР. - К примеру, в Хабаровске на сегодня призвали всего 40% от плана. Дело в том, что он изначально завышен, так как Россия находится в демографической яме.
- В этом году был самый малочисленный выпуск одиннадцатиклассников, - согласна с ней замминистра образования области Светлана ТРУСЕНЁВА, - это дети 90-х, когда резко упала рождаемость. Так что парни в дефиците. Но в следующем году выпускников будет на 1, 5 тыс. больше.
Знающие люди говорят, что разыскивать уклонистов в областном центре бессмысленно: в большом городе всегда есть где спрятаться. Возможно, ситуацию спасут новобранцы из Центрального и Южного округов, которые поставили Балтфлоту 100% призывников. Или проблему попытаются решить с помощью районных военкоматов, где традиционно оставляют некоторое количество призывников "про запас". Но это значит, что весной проблема обострится по всему региону.
Кардинально же проблему уклонистов можно решить, только изменив отношение к армии и внутри неё. Так, по словам Марии Бонцлер, в комитет солдатских матерей уже с нового призыва обратилось несколько десятков калининградцев с жалобами на холод в воинских частях, вымогательство денег и оскорбления сослуживцами. Двоих ребят подвела психика: они резали себе вены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть