13

Выиграешь время - спасёшь жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

В Калининграде появились люди, готовые тратить своё время и деньги на поиски пропавших людей. Это они три месяца назад вернули маме 12-летнего Антона* (имя изменено), заигравшегося в компьютерном зале.

Добровольцы объединились благодаря интернету. С их помощью уже нашлись двое детей.

- Информацию о потерявшемся Антоне я увидела на одном из местных форумов, - рассказывает калининградка Марина, - гляжу: на фото сын моей знакомой. Звоню ей, хотя страшно. У неё грудной малыш - две недели как из роддома. Но она держалась молодцом - мы решили открыть тему о её сыне на форуме. Последний сигнал с мобильника Антона был зарегистрирован около дома в 19.00 в день пропажи, дальше след терялся. На следующий день мы уже прочёсывали район. Участвовало 15 "форумчан", многие со снаряжением, подключились и местные жители. Искали до 22.00. Поздно вечером позвонила женщина с форума - сообщила, что её сын видел Антона сегодня. Стало ясно: он где-то рядом. Кроме того, мама рассказала об увлечении сына компьютерными играми - уже ночью мы выложили в "тему" список компьютерных залов, поделили их между собой... А наутро парень с форума - студент КЮИ Олег МОТОРИН начал обходить "свои" залы и в одном из них нашёл пропавшего.

Со вторым мальчиком - Витей* было сложнее, - родители не хотели афишировать пропажу, хотя сын год не появлялся дома, жил на то, что побирался с кружкой на площади, как выяснилось позже.

- Когда мы его искали, я подходила к милиционерам на площади - показывала фото, - говорит учитель 32-й гимназии Юлия ПРАСОЛОВА. - Они ответили, что знают о нём, а ведь ребёнок ежедневно побирался в ста метрах от них. Витьку помогла найти бабушка Антона - случайно увидела его на улице.

Жертвы безразличия

- Я-то думала, что у нас только угнанные машины не ищут, а у нас людей не ищут! - ужасается поисковик-доброволец Марина. - Когда пропадает человек, важны первые сутки. Но органы не раскачаешь на эффективные поиски, а мы больше не можем наблюдать, как гибнут жертвы их безразличия.

Этим летом потерялась 72-летняя пенсионерка Эвелина СОЦКАЯ. Её искали только дочь с мужем. Сбились с ног, пока заявление пылилось в ОВД. Старушка бродила по городу две недели, пока не умерла от жажды и голода. Её дочь Полина подала жалобу на бездействие ОВД в прокуратуру. "К поискам сразу должны были подключить кинологов и как можно больше людей: военных, курсантов", - объяснили потом Полине прокурорские работники... Второй погибший - 25-летний Сергей Тайманкин, инвалид детства, не вернулся с работы 10 декабря. Вечером его высадил на Горького служебный автобус "Телебалта". Дальше парень обычно на "четвёрке" добирался домой - на Северную гору. Его нашли через неделю дворники при расчистке снега, в леске на Северной горе в 100 метрах от остановки. Замёрз.

Добровольцы подключились к поискам, когда Марина увидела объявления на столбах. Искали парня в районе ул. Горького. Но к пятнице выяснилось, что всё зря...

Сейчас активисты форума хотят создать группу людей, которые могли бы выходить на поиски как можно раньше. Здесь: https://www.newkaliningrad.ru/forum/forum/180-sos/ - можно связаться с организаторами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых