18

Виза - к новому году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Жители области торопятся успеть получить визы до новогодних праздников.

Ежедневно в консульстве Польши обслуживают 600-650 человек, что вдвое больше обычного. Тем не менее у визового павильона не наблюдается больших очередей.

- Мы сдали анкету по интернету всего неделю назад, оплатили 35 евро, получили талон и сегодня пришли за документами, - довольны молодые калининградцы Настя и Павел С., -никаких очередей и проблем. Поедем кататься на лыжах в Закопане - мы мечтали об этом целый год!

- Мне прислали телеграмму с Украины: тяжело больна мать, - говорит калининградка Надежда Ерёмина. - Нужно было срочно получить транзитную визу. К чести работников консульства документы оформили за считанные минуты, нашим чиновникам поучиться бы.

- Огромная нагрузка, - признаются работники консульства. - Наш павильон будет работать 23 декабря, затем после перерыва возобновит выдачу виз с 27 по 31 декабря, но уже на следующий год (кроме срочных). И с 1 по 10 января, как все россияне, уйдёт на новогодние каникулы.

В консульстве республики Литвы - тоже аншлаг.

- Работаем чуть ли не с летней интенсивностью, когда поток туристов увеличивается втрое. И очень этому рады, - говорит генеральный консул Вацлав СТАНКЕВИЧ. - Ежед-невно выдаём 350-370 виз. Таких больших выходных, как у россиян, у нас нет. Уже со

2 января трудимся в обычном режиме, так что можно успеть оформить визу и провести праздники в Литве.

В туристических фирмах нам рассказали, что наиболее востребованные сейчас направления - горнолыжные курорты Польши, Австрии и Италии. К примеру, отправиться в излюбленное калининградцами Закопане стоит на семь дней от 200 евро (бюджетный вариант). Австрия и Италия обойдутся от 80 евро в сутки в зависимости от уровня отеля. Кстати, в этом году многие туристы предпочли организованному отдыху путешествие в Европу на личном авто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых