aif.ru counter
08.12.2010 00:00
59

Загадки Пятого форта разгаданы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Всё, что до сих пор было неизвестно об этом оборонительном сооружении, можно найти в книге калининградского краеведа Авенира ОВСЯНОВА "Форт N5. Памятник героям штурма Кёнигсберга".

Автор наконец издал её после нескольких лет кропотливой работы. В книге - вся жизнь старой крепости "Король Фридрих Вильгельм III" начиная с XVI века. Кстати, русские военные инженеры активно участвовали в строительстве этого сооружения. В книге впервые опубликованы схемы подробного устройства форта - всех его казематов, казарм, рвов и подземелий....

В книге приведены факты о работе русских разведчиков в канун Первой мировой войны и подготовке немцев ко Второй мировой. А затем - штурм форта в 1945-м, как это виделось с разных сторон: немецкой и русской. Даны фотографии и описание всех орудий, которые использовались обеими армиями. И снимки всех 15 героев Советского Союза, которые получили это звание за штурм 5-го форта... Летом 1945-го бойцы 50-й армии генерала Озерова нашли за ложной стенкой казармы форта клад - янтарные экспонаты, скорее всего, из Королевского замка: ларцы, распятия, статуэтки. В книге есть фото находок, правда, куда их вывезло советское командование - неизвестно. Вся эта информация - из редких архивных документов и рассказов живых свидетелей тех событий. Книга вышла небольшим тиражом - 1650 экземпляров.

В этом году на территории форта N5 начал работать филиал областного историко-художественного музея, его работники сумели создать минимум удобств для посетителей, но главная работа по восстановлению крепости - ещё впереди. Подробные чертежи форта калининградские историки получили совсем недавно - после того, как удалось связаться с Берлинским восточно-прусским секретным архивом прусского культурного наследия. Теперь в распоряжении наших специалистов все чертежи 5-го форта начиная с 1876-78 годов. В том числе вся сложная система коммуникаций, отопления и вентиляции. Это позволит сделать проект восстановления памятника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых