
В начале сентября было объявлено о создании городской комиссии по контролю над ценами на продовольственные товары. Но цены по-прежнему растут, а о работе комиссии ничего не слышно...
В. Петров, Калининград
Депутат калининградского горсовета Владимир САВЕНКО рассказал, что ценовая политика на рынках и в магазинах Калининграда по-прежнему контролируется специалистами региональной ФАС, депутатами окружного Совета Калининграда и специалистами администрации города. Рейды по магазинам и рынкам обнаружили печальную картину - цены за последние 3 месяца выросли в среднем на 11-13%. Это действительно немало, но благодаря вмешательству членов общественного контрольного органа удалось предотвратить куда более
серьёзный ценовой скачок - на 16-19%. В некоторых случаях помогли предупредительные беседы с поставщиками продуктов, которые часто не могли удержаться перед соблазном поднять оптовые цены на некоторые товары. Особенно это относится к мясным и молочным продуктам, некоторым сортам рыбы. Помогло и вмешательство сотрудников калининградского управления Федеральной антимонопольной службы. Сейчас главное - удержать в разумных пределах цены на продовольствие в канун новогодних праздников.
С другой стороны, эксперт продовольственного рынка Владимир ПОПЛАВСКИЙ считает, что административными мерами изменить ценовую ситуацию на продовольственном рынке довольно трудно. Здесь если и возможен успех, то лишь на короткое время. По мнению специалиста, сегодня более 60% потребляемого в нашем регионе продовольствия экспортируется из-за рубежа. Тут и кроется причина ценового всплеска. Ведь на мировых валютных рынках доллар и евро дешевеют, а в наших обменниках "иностранцы" по-прежнему на высоте. Неудивительно, что импортные товары постоянно дорожают. Не упускают своей выгоды и оптовики, которых сдержать очень трудно, да и желания такого у власти, похоже, нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть