В четверг в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА Россия впервые в истории получила право на проведение чемпионата мира по футболу. На секунду в российской заявке промелькнула панорама Калининграда: мы в числе городов-претендентов на проведение матчей чемпионата. Сказка стала явью...
У простых калининградцев радость победы практически сразу сменилась тревогой: "А оно нам надо и как скоро"?
По словам гендиректора ФК "Балтика" Евгения ТИВАНЕНКОВА, наш регион - в числе фаворитов. Одно из его главных преимуществ - геополитическое положение. Расчёт простой: если в среднем билет на матч ЧМ стоит 50 евро, любой европеец на авто сможет беспрепятственно добраться до Калининграда с наименьшими затратами.
Новый стадион появится на Острове. Стройку придётся начинать "с нуля". Пока на месте будущего "Птичьего гнезда" - болото, заросшее камышом. Уже сейчас чиновники предупреждают: придётся потерпеть, будут пробки, разбитые техникой дороги и "вечный ремонт". Стадионы должны быть готовы к 2015 году.
Из 16 стадионов только 2 будут построены на частные деньги. Бремя строительства остальных ложится на плечи государства и регионов. Кто возьмёт на себя эти обязательство в нашей области - пока вопрос. Одно ясно: для бюджета эти траты непомерные, как, впрочем, и дальнейшее содержание пустующей арены.
Но строительство - не самая внушительная статья расходов. Только 3,8 млрд долларов из 50 пойдут на возведение стадионов. Остальные деньги потратят на развитие инфраструктуры.
- Инвестиции потребуются в реконструкцию аэропорта "Храброво", - рассказал министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр РОЛЬБИНОВ. - Надо удлинить взлётно-посадочную полосу, чтобы могли садиться дальнемагистральные самолеты. Отремонтируем Берлинский мост и расширим окружную дорогу до шести полос. Планируется построить также Северный обход Калининграда и два новых моста.
Попадёт ли наш город в число счастливчиков, станет известно в ближайшие месяцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть