aif.ru counter
01.12.2010 00:00
26

Опережая время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

За полвека работы в школе N44 сменилось всего три директора - ситуация уникальная для образования Калининградской области.

Здесь всегда было "не как у всех": не хуже, а лучше! Уже 25 лет школу возглавляет Юрий Петрович ГАЛАНИН. Он всегда старался не слепо следовать инструкциям, спущенным "сверху", а выбирать только лучшие. За это и любят своего директора и школу ученики и учителя, те, кто работает вместе с ним не один год.

- Я был свидетелем многих образовательных реформ, но далеко не все пошли школам на пользу, - рассуждает Юрий Петрович. - Да, мы всегда идём в ногу со временем, иногда даже его опережаем, но так получается, что на все наши нововведения мы не тратим ни копейки из бюджета города. Взять хотя бы спортплощадку: в 2006 году нам пообещали, что через три года мы получим современный спорткомплекс. На дворе - 2010-й, площадка готова, но делали мы её сами...

Учим по-новому

Ещё два десятка лет назад, когда и речи не шло о здоровьесберегающих технологиях, учителя школы задумались о том, как влияет на здоровье школяров учебный процесс.

- В 1989 году мы подключились к теплотрассе. Незаконно, конечно, но администрация отключать тепло не решилась, дети просто замёрзли бы, - рассказывает Юрий Петрович. - Тогда же поняли: здоровье учеников важнее всего, поэтому и учебный план составляли уже по-новому.

Почти сразу после этого школа перешла на блочную систему обучения: два 45-минутных урока объединили, через каждые 30 минут занятий - перерыв. Такая инициатива не всем пришлась по душе, но время показало: перемены оправданны. Учитель успевает провести урок, объяснить материал, закрепить и сделать с классом домашнее задание. Ребята не успевают устать и лучше усваивают материал. В день у учащихся всего три урока! К тому же уже 20 лет школа чуть ли не единственная в области работает в режиме "пятидневки".

Неудивительно, что в 2007 году школа стала чемпионом Калининграда по здоровью. Медики выявили 16 полностью здоровых детей - 1,75% от всех учащихся, и это лучший показатель в городе!

- Переход на блочную систему "подарил" нам 8 перемен, - рассказывает о ещё одном нововведении Юрий Петрович. - За это время все желающие могут получить горячее питание в нашей современной столовой.

Для кого экономия?

- Четыре года назад мы заинтересовались вопросом теплосбережения. Шведская фирма установила нам оборудование, которое позволило регулировать температуру в классах в зависимости от температуры воздуха за окном. И уже в первый год мы сэкономили на отоплении 400 тыс. рублей! Планировали эти средства направить на замену кровли на здании (30% тепла уходит именно через крышу, которую приходится "латать" чуть ли не каждый год), но, к сожалению, чиновники решили вопрос по-своему, денег мы так и не увидели. Поэтому и сотрудничество со шведами прекратилось. Удивительно, что наш опыт по теплосбережению переняли лишь единицы...

Казалось бы, такой критический взгляд руководителя не пойдёт на пользу самой школе и её воспитанникам. На деле оказывается, что показатели ЕГЭ и наличие медалистов - ещё не самое главное...

- Нужно всегда смотреть на конечный результат, - рассуждает Юрий Петрович. - Вот, например, Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ выпускался, имея в аттестате четыре тройки, а через 7 лет он стал лучшим учителем года в России. Наталья ОРЕХОВА и Николай ДОЛГАЧЁВ теперь известные на всю Россию журналисты. Есть среди наших воспитанников оперные певцы и артисты эстрады. Ведь Олег ГАЗМАНОВ и Лада ДЭНС - тоже бывшие ученики 44-й!

Известные на всю Россию спортсмены Денис ПРИБЫЛ, Денис ШЕВАЛДИН, Наcтя КОКТИКОВА тоже когда-то учились у нас.

Недавно приезжали исследователи из Москвы: интересовались, как живёт школа, в которой училась Людмила ПУТИНА. Узнав о таком количестве "звёздных" учеников, они сделали любопытный вывод: на детей оказывает положительное влияние окружающая природа! И ведь правда: рядом со школой - Ботанический сад, в окрестностях - деревья, которых нет больше нигде в России. Аура, говорят, у нас благоприятная...

Равнение на Европу

- По последним исследованиям, самая лучшая система образования сейчас в Финляндии, - продолжает мой собеседник. - Там лучшими школами считаются те, которые отпетого двоечника могут выучить на твёрдую четвёрку (а не лицеи и гимназии, куда приглашают одарённых детей). Им и полагаются большие дотации из госбюджета. Хотелось бы, чтобы и у нас в стране переняли опыт финнов. А то замкнутый круг получается: у школ из окраин практически нет шанса попасть в высшие строчки подобных рейтингов (а значит, получить средства на развитие), потому что один из главных критериев - показатели ЕГЭ и количество медалистов... А ведь главное - это качество образования и здоровье детей!

Калининград, ул. Молодёжная, 7. Тел. 21-16-05

Лиц.N 314874 от 18.05.201. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых