aif.ru counter
14

Чувствуешь себя шпионом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Недавно в автобусе я услышала разговор двух женщин. Одна из них хвалилась, что нашла работу, о которой мечтала всю жизнь. Мол, делаешь покупки, пристаёшь с расспросами к продавцам, а тебе за это ещё и платят! Оказалось, дама устроилась тайным покупателем...

Работа таинственного посетителя состоит в том, чтобы под видом обычного клиента оценить качество работы персонала предприятия. Причём заказчиком проверки "на вшивость" выступает его руководитель . Совместно с ним составляется и программа "визита". "Покупателей" охотно нанимают директора торговых сетей, банков, автосалонов, ресторанов... Калининградские сайты (см. https://www.superjob.ru/; https://www.rabota39.ru; https://job.upper.ru) запестрели объявлениями с подобными предложениями...

А в кармане - диктофон

- Мне нужна была работа на несколько часов в день, - рассказывает домохозяйка Наталья. - Газетные объявления - сплошь сетевой маркетинг. А в интернете я почти сразу наткнулась на нужное. Требования к "покупателю" почти везде одинаковые: возраст - от 20 до 55 лет, умение пользоваться ПК, грамотная речь и ответственность.

Ничего особенного, зато сколько азарта! Чаще всего на такие объявления откликаются те, кто ищет работу со свободным графиком: пенсионеры, студенты, домохозяйки.

- В продуктовых магазинах общение с персоналом сводится к мини-консультации на тему "что лучше, вкуснее, свежее", - объясняет Наталья, - зато в других местах приходится "играть" по-настоящему. Чувствуешь себя шпионом: тебе дают чёткие указания, как действовать в ситуации, предположительный сценарий разговора, в кармане лежит диктофон. Никаких коммерческих тайн выведывать не надо, задача - оценить компетентность сотрудников и уровень сервиса. Одно из последних моих заданий - проверка магазина одежды. И представьте: во время очередной примерки диктофон чуть не выпал из кармана! Задание оказалось на грани срыва.

Кстати, если в задачу тайного покупателя входит что-нибудь купить, то стоимость товара оплачивает работодатель.

"...а глаз - как у орла"

После посещения объекта "покупатель" должен заполнить анкету, в которой бывает до ста вопросов, её отправляют заказчику. Одно из главных качеств, которым должен обладать "шпион", - внимательность и отличная память, ведь возможность что-то записать появляется не сразу.

- Бывало, выходишь из магазина и понимаешь, что забыла оценить, как, например, расположен товар, - говорит Наташа. - А если это не продуктовый магазин, куда можно вернуться, не вызвав подозрений, а, например, турфирма? Приходилось придумывать предлог, ссылаться на забывчивость. Самое неприятное в такой работе - обманывать. Поначалу было стыдно смотреть в глаза продавцу, двадцать минут назад подробно консультировавшему меня по поводу товара. Зато как приятно потом видеть результаты своего труда: и продавцы приветливее, и официанты расторопнее, ведь теперь они в каждом посетителе видят тайного покупателя!

Несколько мифов о работе тайного покупателя

N 1. Надо быть актёром.

Совсем необязательно. Тайный покупатель - это некий типаж. Допустим, молодая мама, которая выбирает в супермаркете детское питание, или парень, ищущий определённый сорт пива. Или респектабельный бизнесмен, который пришёл в крупное агентство недвижимости по вопросу ипотечного кредитования. То, как должен выглядеть покупатель, обычно определяет заказчик.

N 2. Работа: не бей лежачего.

Необходима психологическая устойчивость. Ведь иногда случаются не самые приятные ситуации. Например, надо разыграть капризного покупателя, который совершил покупку, а потом пришёл возвращать товар, потому что ему что-то не понравилось. И видеть каждый раз на лицах продавцов сначала радость, а потом расстройство, оттого что они лишились части заработка, - это выдержит не каждый!

N 3. Много заработать невозможно.

Калининградские агенты предлагают за одну "ходку" от 250 руб. в час (в среднем по 400-500 руб.). Если клиент- крупная торговая сеть и надо обойти все магазины, то может набежать приличная сумма. На таких подработках реально зарабатывать по 10-15 тысяч в месяц, имея при этом довольно свободный график и невысокий уровень нагрузки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых