aif.ru counter
14

Балтфлот меняет прописку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

В ближайшее время Балтийский флот ожидают серьёзные перемены, возможно, сравнимые с теми, что произошли у нас после распада Советского Союза.

Существо реформ лежит в решении, принятом Президентом Д. МЕДВЕДЕВЫМ летом этого года. Речь идёт о создании в Вооружённых силах четырёх Объединённых стратегических командований вместо существующих до этого военных округов и флотов. Балтфлот войдёт в состав Западного командования вместе с бывшими Московским и Ленинградским военными округами, а также Северным флотом. Новая структура должна начать существование с 1 декабря текущего года.

Разумеется, флот и впредь сохранит своё название, однако большую часть управленческих функций придётся передать в Санкт-Петербург, где будет находиться штаб стратегического командования. Впрочем, это не единственное, чем придётся пожертвовать. Например, уже можно с уверенностью сказать, что к 2015 году в Калининграде прекратит существование Балтийский военно-морской институт (бывшее Калининградское ВВМУ), существовавший здесь с 1947 г. Об этом говорил начальник Военно-научного центра Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова вице-адмирал Адам РИМАШЕВСКИЙ (в прошлом - начальник БВМИ). Оставшиеся преподаватели, курсанты и учебная база переедут в Кронштадт, где в новом здании института уже идут реставрационно-строительные работы. Зачем нужно тратить деньги на переезд учебного заведения и оставлять здания в Калининграде - вопрос. Заметим, ранее Балтфлот расстался с военными госпиталями в Советске и Черняховске, намечается продажа на аукционе нескольких объектов флота, в том числе на территории военных городков. Эту пилюлю подсластило известие о приходе на флот сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", подводной лодки "Санкт-Петербург" и катера специального назначения - это корабли нового поколения. Не за горами швартовые и ходовые испытания нового корвета "Сообразительный".Вместе с тем, по официальной информации, планируется строительство новых базовых военных городков в Балтийске и Кронштадте.

По словам командующего флотом вице-адмирала Виктора ЧИРКОВА, общая численность флота практически не изменится. Однако сейчас ощущается дефицит офицеров, причём в первую очередь на кораблях , в боевых береговых частях и морской авиации.

Утешает тот факт, что флот расстаётся со своими офицерами по-джентльменски, не оставляя за собой долгов.

15 октября в Калининграде состоялась сдача под заселение двух жилых домов для военнослужащих БФ, 350 семей получили долгожданные ключи от квартир. Как сообщил пресс-секретарь командующего флотом капитан 2 ранга Андрей ТАРАМАН, до конца года в Калининграде сдадут ещё два жилых дома. В мае 2011 г. предполагается полностью обеспечить жильём всех бесквартирных военнослужащих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых