aif.ru counter
15

Кирилл вернулся домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Калининградке Галине ГОНЧАРОВОЙ вернули сына. 22 ноября мы вместе с ней и адвокатом Анной НАГАЕВОЙ забирали Кирилла из интерната в Большом Исаково.

Полгода назад мы пообещали мальчику, что поможем ему вернуться к маме. Кирилл сказал, что потерпит... О ситуации Гончаровых мы писали в N31 и 32 от 4 и 11 августа. В 2006 г. органы опеки отняли у Гончаровой сына. Причина - аварийное жильё. Дом признали подлежащим сносу ещё в 2000 году. Условия в квартире и правда были ужасные: под стеной болото, в комнате плесень. Новую квартиру обещали только к октябрю 2011 г. Галина стала писать в администрацию Балтийского р-на: просила дать жильё вне очереди. Но чиновники вместо этого изъяли ребёнка. А ведь стараниями Галины больной с рождения ребёнок перестал быть инвалидом, пошёл в нормальный детсад, а затем школу. Но на небольшой заработок дворника ремонта не сделать!

Кириллу, когда его забрали, было 8 лет, сейчас - 12. Пять лет он жил в больницах и интернатах, болел - вернулась инвалидность. Всё это время мать боролась за то, чтобы его вернуть. Ей пришлось выдержать две психиатрические экспертизы, написать тома писем в разные инстанции, пройти через суды. И вот

11 ноября суд Центрального р-на восстановил женщину в родительских правах!

Кирилл встретил нас в коридоре интерната и бросился маме на шею. Галина не выдержала - расплакалась, хоть всю дорогу обещала держаться. Счастливая семья поехала домой, пока на съёмную квартиру. Теперь им осталось дождаться собственного жилья. Его должны предоставить до 1 октября 2011 года. Но, возможно, и раньше - Галина имеет право на получение квартиры вне очереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых