Кажется, калининградцев вообще и жителей северо-востока области в частности ждёт серьёзное разочарование. Обещанный налоговый дождь, который нам прочили на стадии подготовки к строительству Балтийской АЭС, судя по всему, прольётся мимо.
Напомним, что 2007-2009 годы в Калининградской области прошли под знаком бурных дебатов о строительстве Балтийской АЭС.
Чем аукнулись обещания
Противники "атомного проекта" говорили о многочисленных нестыковках в планах строительства, о рисках для жизни и здоровья местных жителей, о возможных экологических проблемах для региона. Сторонники отмахивались: мол, всё это бредни несистемной оппозиции, реакторы ВВЭР (два таких общей мощностью 2300 МВт поставят на БАЭС) многократно доказали свою надёжность. В качестве "тяжёлой артиллерии" в нашу область неоднократно приезжал глава "Росатома" Сергей КИРИЕНКО и сулил "экономический пряник":
- Многомиллионные налоговые отчисления компаний - строителей атомной станции поступят в областной и муниципальные бюджеты Калининградской области. Это станет колоссальным импульсом развития местной экономики, позволит поднять на качественно новый уровень социальную сферу региона.
Если верить многочисленным лоббистам "атомного проекта", то больше всего денег должно было перепасть в бюджет Неманского и Краснознаменского районов. По утверждению эколога Владимира НОВИКОВА, словесные баталии порой принимали трагикомический оборот. На одном из общественных слушаний в Советске чиновники этого города неожиданно обрушились с ядовитой критикой на коллег из Немана: "БАЭС построят рядом с нами, а налоги потекут исключительно вам? Не хотите ли поделиться?". Собравшиеся на полном серьёзе предложили объединить Неманский район с Советском в единый муниципалитет, чтобы хлебать из общего котла налоговых поступлений. Страсти подогревали заявления VIPов. В частности, руководитель питерской компании "Северное управление строительства" Юрий ЯКИМЧУК прозрачно намекал: "В ближайшие дни наша компания откроет в Немане филиал и станет вести свою деятельность в качестве юридического лица, зарегистрированного в регионе. Все налоги будут поступать в бюджет района и области".
В списках не значатся
И вот теперь выясняется, что налоговое изобилие - миф. Глава Неманского района Сергей ВОСКОВЩУК, долгое время ожидавший пополнения муниципального бюджета, решил разобраться в ситуации и с удивлением узнал, что из 15 подрядчиков, работающих на строительстве Балтийской АЭС, лишь 5 зарегистрированы в Неманском р-не. Остальные в базе налоговой службы Калининградской области не значатся.
Если представители власти политкорректно разочарованы, то жители территорий, где строят АЭС, откровенно возмущены. Василий ПОПОВ, живущий в одном из посёлков Лунинского сельсовета, был откровенен: "Получается, обманули нас с налогами? Будем жить под дамокловым мечом радиации, а денежки получат в столицах? Может, и с ядерной безопасностью нам лгали?!".
Справедливости ради надо сказать, что компании, работающие на строительстве БАЭС, не одиноки в своей налоговой скромности в отношении янтарного края. Например, было время, когда компания "ЛукойлКалининградморнефть" платила налоги по месту регистрации - в областной бюджет. Потом между тогдашним губернатором области Владимиром ЕГОРОВЫМ и руководством компании пробежала чёрная кошка и нефтяники ушли в столицу. Удар оказался ощутимым, ведь доля платежей "ЛУКОЙЛА" в региональную казну составляла 12,8%! На днях депутаты областной Думы озаботились: как бы вернуть такого золотого тельца в янтарное стойло. Выяснилось, что Георгий БООС уже обращался с этой проблемой к премьер-министру и министру по налогам и сборам. Результат - ноль.
По мнению депутата областной Думы Александра КУЗНЕЦОВА, "ощутимо бьёт по местной казне ситуация, когда государственные служащие платят НДФЛ не в бюджет Калининградской области, где они работают и служат, а в казну тех муниципалитетов, где располагаются эти структуры. Речь идёт о силовых ведомствах, в том числе о министерстве обороны". Если посчитать возможные поступления "военных" налогов в нашем регионе, то сумма превысит миллиард рублей! По мнению министра финансов Виктора ПОРЕМБСКОГО, существует необходимость в создании механизма для оплаты налогов по месту службы силовиков. Однако ясно, что окончательное решение здесь за федеральным центром...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть