57

"Король-гурман" ставит на качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

В 2011 г. Калининградский рыбоконсервный комбинат отметит 60 лет. Пройдя непростой путь становления, имея опыт преодоления экономических кризисов, КРК удалось сохранить профессиональную команду и узнаваемый бренд. Даже в тяжёлые времена здесь никогда не экономили на качестве.

Кризис банковской сферы последних лет и нехватка оборотных средств не могли не сказаться на деятельности комбината. В 2009 г. объём производимой продукции на КРК упал наполовину. Важно было удержать производство на плаву, сохранить ассортиментную линейку и людей.

- Пришлось учиться жить по средствам, наладить дисциплину с поставщиками, пересмотреть позиционирование на потребительском рынке, - говорит заместитель гендиректора Андрей МОСКВИН. - Для удобства потребителя было произведено сегментирование продукции с привязкой каждой группы консервов к 4 торговым маркам: "Вестрыбпром" - консервы эконом-класса, "КРК" и "СПИ"/ ФКП "Союзплодимпорт", с которым заключён лицензионный договор, - консервы бизнес-класса, "Меригуан" - консервы премиум-класса. Грамотный менеджмент дал свои плоды: комбинат уверенно навёрстывает упущенное, планируя по результатам 2010 г. дать прирост объёма выпускаемой продукции в 25% к показателю 2009г.

Морем - в Африку

КРК не только сохранил курс на развитие, но и расширил географию поставок: высококачественные консервы заказывают по всей России - от Калининграда до Владивостока, поставляют в Беларусь, Азербайджан, Молдову, Израиль, Намибию, Зимбабве... Причём у каждого региона свои вкусовые пристрастия. Так, на Урале предпочитают консервы из морепродуктов: всевозможные салаты из морской капусты - с паприкой, кальмаром, тунцом, натуральную печень трески. А в Центральной России "налегают" на тушёнку из свинины и говядины. В Израиле ностальгируют по "советским" консервам, особенно кильке в томате. Никогда не залёживается на прилавках продукция эконом-класса: атлантическая сардина, сардинелла, скумбрия, сельдь, ставрида, сайра, тунец... Этот товар помимо прочего идёт на нужды армии, флота, МВД, закладывается в Росрезерв.

И никакого хулиганства

Таким мощным комбинатам, как КРК (в стране их можно по пальцам руки пересчитать), выживать непросто даже в условиях ОЭЗ. Они находятся под пристальным надзором таможни, экспертных организаций и не имеют возможности "хулиганить", в то время как в большой России дешёвые виды сырья (н-р, сельдь) зачастую используют для производства консервов из более ценных пород рыб. Небольшие заводики, где трудятся гастарбайтеры, выпускают низкопробную продукцию, сбивая цены на рынке. "Рыбные консервы превращаются в биржевой товар и торгуются в крупных федеральных сетях по аукционному принципу: на полку попадает продукт по самой низкой цене. Причём порой эта оптовая цена заставляет задуматься: а действительно ли в банке рыба? - говорит Андрей Юрьевич. - Да и предпочтения покупателей в кризис сместились в сторону дешёвой, а следовательно, не всегда качественной продукции. Радует, что ситуация выправляется и торговые сети начинают интересовать вопросы качества.

Пожалуйте к столу!

Контроль качества на КРК жёсткий на всех этапах производства: от закупки сырья до выхода готовой продукции, образцы которой тестируются в лаборатории на высококлассном оборудовании. Строгий ГОСТ не допускает присутствия "химии". По средам постоянно действующая дегустационная комиссия тестирует каждую произведённую партию продукции и выдаёт заключение о её пригодности для реализации на потребительском рынке. Журналистам "АиФ" повезло: попали прямо к столу. Нам предложили попробовать консервы премиум-класса из атлантической скумбрии и сельди под маркой MERIGUANE. Жаль, газетная страница не передаёт вкусовых ощущений - продукт великолепный: нежное филе так и тает во рту. Не случайно, что для этого бренда использовано имя исторического персонажа - скандинавского конунга, славившегося своим пристрастием к изысканной пище.

Уникален и внешний вид банки европейского типа с ключом. Комбинат заказывает их за рубежом (в РФ такие не выпускают). Интересно, что линейка продукции MERIGUANE разработана в 2008 г. и произвела фурор на выставке в Москве, но грянул кризис, и её выпуск пришлось отложить. В сентябре 2010 г. MERIGUANE ещё раз получила одобрение в столице и сейчас активно продвигается на рынке. На основе гостовской рецептуры разработано шесть видов консервов: причём для масляной группы используется только первосортное оливковое масло. Это удорожает продукт, но, поверьте, оно того стоит. Сейчас руководство КРК ведёт переговоры с ТС "Вестер", и к новому году мы попробуем "королевские" консервы.

Соцпакет сохранён

Главным богатством КРК были и остаются люди. Из более 500 человек, которые сейчас здесь трудятся, около ста проработали свыше 20 лет. Это управляющая производством Татьяна Архипова, начальник холодильно-компрессорного участка Николай Вериногов, старший аппаратчик стерилизации консервов Зинаида Шекина, оформитель готовой продукции Татьяна Жердецкая, бригадир-электромонтёр Николай Тарасов, машинист Любовь Овсянникова, начальник производственной лаборатории Людмила Галкина, грузчик Вячеслав Сахно и многие другие... Важно, что на КРК полностью сохранён соцпакет - таково было требование акционеров при разработке антикризисной программы. Работники комбината получают бесплатное питание. К их услугам и высококвалифицированная медпомощь. Не забывают здесь и о ветеранах, оказывая им посильную помощь.

ОАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат": Калининград, ул. Солдатская, 7

Тел./факс: 8 (4012) 21-33-75 e-mail: sales@krkk.ru Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых