Урожай 2010 г. в регионе собран почти полностью. Попытаемся оценить, как повлияют добытые тонны, литры и центнеры на стоимость продовольствия в наших магазинах.
Вместе с этим урожаем мы подводим итоги 5-летней сельско-хозяйственной стратегии правительства Георгия БООСА. В целом результаты можно считать успешными: повысилась урожайность всех культур и значительно вырос валовый сбор. Например, зерна и зернобобовых, по сравнению с 2005 г., собрано в 8,5 раза больше. Интересна ситуация с молоком: начиная с 1990 г. в регионе надои ежегодно падали, но в 2007 г. эту тенденцию удалось переломить, и с тех пор крестьяне ежегодно повышают производство молока на 8-11%. Нынешний год - не исключение: мы получили 106,8 тыс. т молока.
Принимай, Норвегия, наше зерно!
Жаркое лето, подкосившее аграриев большой России, оказалось к нам снисходительно.
- Урожай зерновых может полностью обеспечить потребности региона, - говорит региональный министр сельского хозяйства Андрей РОМАНОВ. - Более того, постановление Правительства РФ о запрете экспорта зерновых не распространяется на нашу область, и многие фермеры реализовали продукцию за рубежом.
Нашей экспортной экспансии способствовало решение о субсидировании производства пшеницы из областного бюджета, в этом году часть зерна продана в Норвегию и Ливан.Интересно, что местные мукомолы к нашей пшенице интереса не проявляют. Зерно уплывает за границу, а мука в магазинах импортная.
Говорить о продовольственной независимости региона нельзя, особенно в части поставок овощей: к нам ввозят 56% продукции, в частности, молока - 46,7% , мяса - до 73%. Несмотря на то, что в области растёт производство свинины ( в этом году заготовлено 7,2 тыс. т, прирост - 12%), наш регион остаётся лидером в СЗФО по ввозу на свою территорию импортной мясопродукции.
К схватке готовы?
Неудивительно, что цены на продовольствие в области не снижаются. По данным калининградского ФУ "Росстат", за последние два месяца "молочка" у нас подорожала на 6,3%, мясные изделия - на 9,6%, овощи - на 7,1%. Колеблются цены на яйцо, причём белорусские несушки "дают результат" дешевле калининградских хохлаток в среднем на 15%. Между прочим, эти цифры выше, чем годовые показатели инфляции.
Впереди - непростые времена. Если Россия, как планируется, вступит в 2011 г. в ВТО, к нам хлынут продукты из Европы. А правительство области будет вынуждено прекратить субсидирование аграриев в любых формах. смогут ли в этой ситуации наши фермеры выдержать конкурентную борьбу - большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть