aif.ru counter
10

Увидим Дали в оригинале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

- Это - событие, которое выпадает раз в жизни, - говорит куратор выставки в Калининградской художественной галерее Александр ЩЕЛЯКОВ. - Ни одной из представленных на выставке работ нет в музеях России. А здесь - не надо никуда ехать, шедевры "приехали" сами...

Сто цветных гравюр для экспозиции предоставили владельцы частных немецких коллекций, по окончании выставок в городах России их вернут владельцам. Шедевры были созданы в 50-е, 60-е годы прошлого века. В 1951 г. итальянское правительство в рамках подготовки к 700-летию Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию "Божественной комедии". Заказ потом отменили, но художник не успокоился и решил довести дело до конца. Так появилось 100 акварельных иллюстраций - по одной к каждой тысяче строк "Божественной комедии".

Работа над этой серией заняла у Дали 7 лет. За 55 месяцев в двух парижских мастерских вырезали около 3500 деревянных досок: каждая - для фрагмента, который соответствовал одному оттенку или цвету. Методом оттиска краска переносилась на рисунок. По окончании работы все доски были уничтожены. Местонахождение самих акварелей Дали на сегодняшний день неизвестно.

На выставке очень много портретов и сюрреалистических сюжетов с фирменными костылями, муравьями и "мягкими" часами Дали. Художник лично принимал каждую из этих работ: если рисунок в каком-то оттенке не соответствовал акварельному образцу, лист уничтожался...

Выставка проработает до 12 декабря. Стоимость билетов: 250 руб. - для взрослых, 200 - для студентов и 150 - для пенсионеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых