25

Светит ли нам "зелёный коридор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

На минувшей неделе визовая проблема для Калининградской области стала одной из главных тем на всех политических этажах России и ЕС.

Начало обсуждению положили лидеры России, Франции и Германии на саммите трёх стран в Довиле. Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ предложил разработать "дорожную карту" перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом. По словам нашего президента, "все понимают, что визы надо отменять". И теперь в декабре 2010 г. на саммите РФ-ЕС в Брюсселе к этой работе приступят засучив рукава.

Цуканов поддержал Президента

Между тем эхо инициативы отозвалось "на местах". Например, Таможенная служба Польши объявила о своей готовности договориться с Федеральной таможенной службой РФ о создании на границе так называемого зелёного коридора. Смысл нововведения в том, чтобы туристы на таможне не томились в одной очереди с предпринимателями. Разумеется, никаких других преференций, кроме ускоренного таможенного оформления, калининградцы не получат, но на фоне недавней резко-отрицательной риторики польских властей по визовой тематике эта инициатива выглядит настоящим прорывом. Как нам сообщили в Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде, вопрос будет обсуждаться в таможенных службах двух государств.

В контексте визовых инициатив лидеров России, Франции и Германии далеко не случайным выглядит визит в Калининград руководителя представительства Евросоюза в РФ Фернандо ВАЛЕНСУЭЛЫ. Его принял губернатор области Николай ЦУКАНОВ и беседовал с дипломатом около двух часов. Причём речь на встрече шла исключительно о визовой проблематике. Николай Николаевич настаивал, что "Калининградская область должна стать площадкой для отработки механизма упрощения визового режима между Россией и ЕС с продлением срока действия виз хотя бы на 5 лет и выдачи виз без приглашений". Валенсуэла отвечал предельно откровенно, но вместе с тем зажёг для нас огонёк надежды: "Сегодня рано говорить о безвизовом режиме для калининградцев. Но отношения России и ЕС находятся в такой фазе, когда можно говорить об упрощённой выдаче виз конкретно для жителей вашей области".

Брюссель увидит наш протест

Между тем калининградцы решили укрепить позиции российских политиков протестным порывом. И не где-нибудь, а в самом "логове" Евросоюза - в Брюсселе. В рамках инициативы "Калининград - узник Европы" более 50 местных активистов выехали в Бельгию для пикетирования Европарламента в знак протеста против визовых препон для россиян. Пикет пройдёт 26 октября, с 10 до 12 часов по среднеевропейскому времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых