28

Детей спасёт искусственная почка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В детской областной больнице появилось 10 "нефрологических" коек. А через 3-4 месяца откроется первый в регионе гемодиализный центр.

Как распознать болезни почек?

Сейчас в нефрологическом отделении ДОБ шестеро ребятишек. Семилетняя Даша - бледная, с худенькими ручками и ножками, маленького росточка (его задержка - частое явление при почечной недостаточности). У девочки до двух лет всё было нормально, но однажды поднялась температура, появились отёки, ребёнок попал в реанимацию. Оказалось, проблемы с почками. Если они не работают, организм отравляет сам себя. Может случиться отёк лёгких, не выдержать сердце. "Важно, что рядом реанимация, ведь наши тяжёлые больные нуждаются в постоянном наблюдении, - говорит нефролог Ирина ЛИТВИНЕНКО. - Бывает, почечные симптомы "перекликаются" с урологическими. Иногда дети жалуются на боль в животе, и только после анализов выясняется, что это - пиелонефрит. А ещё чаще жалоб нет, то, что у ребёнка проблемы с почками, выясняется только по результатам анализов".

Все врачи - рядом

В детской областной есть диагностическое отделение, где можно сделать УЗИ и другие исследования. 16-летняя Виктория попала в ДОБ из Гвардейска. "Когда везли в почечное отделение, потеряла сознание, - говорит она, - тут же провели обследование у невролога. Хорошо, что в больнице всё рядом. Пролечилась сразу от всего и сейчас чувствую себя отлично".

Кроме детской областной, нефрологическую помощь оказывают ещё в Первой городской больнице - там 20 коек. Их закроют, когда начнёт работать гемодиализный центр с нефрологическим отделением на 30 мест и современным оборудованием. Для некоторых детей искусственная почка - единственный шанс на полноценную жизнь. Сейчас под Центр реконструируют здание бывшей медсанчасти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых