В детской областной больнице появилось 10 "нефрологических" коек. А через 3-4 месяца откроется первый в регионе гемодиализный центр.
Как распознать болезни почек?
Сейчас в нефрологическом отделении ДОБ шестеро ребятишек. Семилетняя Даша - бледная, с худенькими ручками и ножками, маленького росточка (его задержка - частое явление при почечной недостаточности). У девочки до двух лет всё было нормально, но однажды поднялась температура, появились отёки, ребёнок попал в реанимацию. Оказалось, проблемы с почками. Если они не работают, организм отравляет сам себя. Может случиться отёк лёгких, не выдержать сердце. "Важно, что рядом реанимация, ведь наши тяжёлые больные нуждаются в постоянном наблюдении, - говорит нефролог Ирина ЛИТВИНЕНКО. - Бывает, почечные симптомы "перекликаются" с урологическими. Иногда дети жалуются на боль в животе, и только после анализов выясняется, что это - пиелонефрит. А ещё чаще жалоб нет, то, что у ребёнка проблемы с почками, выясняется только по результатам анализов".
Все врачи - рядом
В детской областной есть диагностическое отделение, где можно сделать УЗИ и другие исследования. 16-летняя Виктория попала в ДОБ из Гвардейска. "Когда везли в почечное отделение, потеряла сознание, - говорит она, - тут же провели обследование у невролога. Хорошо, что в больнице всё рядом. Пролечилась сразу от всего и сейчас чувствую себя отлично".
Кроме детской областной, нефрологическую помощь оказывают ещё в Первой городской больнице - там 20 коек. Их закроют, когда начнёт работать гемодиализный центр с нефрологическим отделением на 30 мест и современным оборудованием. Для некоторых детей искусственная почка - единственный шанс на полноценную жизнь. Сейчас под Центр реконструируют здание бывшей медсанчасти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть