60

"Тильзит" переживает второе рождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Этим летом завод в Советске, специализирующийся на выпуске мясных и рыбных консервов для большой России, вернулся в ООО "Мясомолпрод-Холдинг".

- Последние два года предприятие сдавалось арендаторам, Холдинг лишь размещал у них заказы. Но нас не устраивали ни объёмы продукции, ни проводимая арендаторами на консервном комбинате "Тильзит" финансовая политика, поэтому мы решили вернуть завод под управление Холдинга, - говорит генеральный директор Холдинга Ольга РОМАНОВА.

Операция по спасению утопающего в долгах комбината началась с визита опытной команды московских менеджеров и следующих за ним кадровых перестановок. На настоящий момент исполнительным директором КК "Тильзит" является Светлана АФАНАСЬЕВА - высококвалифицированный технолог, приглашённый из Москвы.

Давно забытый вкус

А вот найти грамотных и непьющих специалистов в небольшом городе оказалось сложно. Ещё труднее было "сломать" менталитет части рабочих, привыкших жить по принципу "Не своруешь - не проживёшь".Симбиоз московского управления и коллектива местного завода (сейчас здесь трудится 115 советчан, их число планируется увеличить до 300) оказался удачным. Изменился даже внешний облик заводчан: они впервые надели аккуратные белые халаты - раньше единообразию формы значения не придавалось.

Повысилось и качество консервов. В этом году в столице успешно прошла презентация продукции завода под новыми торговыми марками: "Доброедово", "Золотой гарпун".

Сегодня комбинат выпускает свыше 20 наименований мясных и рыбных консервов, руководствуясь требованиями ГОСТа. Это не только качественный продукт, но и вкусный. К примеру, тушёнка из говядины с яркой этикеткой "Доброедово" напомнила мне вкус той самой доброй доперестроечной тушёнки, которой мы спасались в годы студенчества. Линейка рыбных консервов включает наиболее любимые населением "Скумбрию атлантическую", "Сельдь атлантическую в томатном соусе", "Сардинеллу в томатном соусе". А новые разработки - "Языки в собственном соку" и ветчина шести наименований способны украсить праздничный стол.

Строго по ГОСТу

Гарантия стабильно высокого уровня продукции комбината - контроль качества на всех этапах производства. Это касается и технологических процессов, и сырья, которое закупается у проверенных поставщиков, и готовых консервов. Ежедневно в заводской лаборатории проводятся десятки исследований сырья, тары и готовой продукции, что гарантирует соблюдение всех необходимых нормативов.

В ближайших планах руководства - модернизация оборудования и увеличение производственных мощностей завода, в результате чего на рынке большой России увеличится доля продукции "Тильзита".

"Из-за льготных таможенных пошлин в Калининградской области сложились наиболее выгодные условия для закупки импортного мяса, - говорит Ольга Романова. - Это существенное конкурентное преимущество для предприятий, расположенных в регионе, и мы будем его использовать. Кроме того, здесь нас серьёзно поддерживает "Инвестбанк", который может предложить нашим потенциальным партнёрам различные программы по бизнесу..."

Задача - внутренний рынок

Увидят ли новую продукцию комбината калининградцы? По словам моей собеседницы, выход на внутренний рынок - одна из задач Холдинга, который готов поставлять высококачественные консервы крупным калининградским торговым сетям и оптовым компаниям..

Если всё сложится удачно, к новому году мы сможем попробовать первую продукцию обновлённого "Тильзита".

ООО "Консервный комбинат "Тильзит":

г. Советск, ул. А. Невского, 6 . Тел.: (40161) 3-40-05, 3-18-42. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых