638

Из чемпиона - в священники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Отец Александр СОКОЛОВ в Калининградской Епархии известен многим. Он руководит строительством храма мученицы Татианы на ул. А. Невского в Калининграде. А на днях был назначен Благочинным Калининградского городского прихода, и круг его забот расширился - от нравственной до хозяйственной жизни прихожан и священнослужителей города.

Однако мало кто знает, что отец Александр - мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, долгое время выступал за сборные СССР и России, побеждал в Кубках мира и Европы. Каким был его путь к Богу?

Мальчишеская романтика

Бытует мнение, что священниками становятся люди из глубоко верующих семей. Однако это не совсем так.

Родители Александра Соколова приехали в Калининград из Волгоградской области. Отец работал инженером на стройках по всей Прибалтике: секретных командных пунктах, аэродромах, базах флота... Его не стало, когда мальчику исполнилось 13. Александр до сих пор жалеет, что о многом не успел поговорить с папой...

- Рос в романтике свободы, - улыбается мой собеседник. - Костры, велосипеды, купание в ручье на Литовском валу - вода там была такой чистой, что мы ловили краснопёрку!

Саша учился в 24-й школе. Однажды его друг Рома, посещавший легкоатлетическую секцию, предложил забег "до того столба". И проиграл! Отдышавшись, он заявил: "Завтра утром за тобой зайду - пойдём на тренировку вместе". Так Александр пришёл в лёгкую атлетику к тренеру Геннадию АНТОНОВИЧУ.

Тренер на всю жизнь

- Это уникальный человек, - говорит он. - Педагог от Бога. Мы делились с ним самым сокровенным... Сейчас Антонович моих старших сыновей тренирует - всего их у меня четверо. Шутит: мол, подрастут - сделаем из них эстафету 4 по 200 м!

Александру не раз предлагали: переезжай в Москву к столичным методистам, но он отказывался: "У меня свой наставник замечательный!". Спортивные успехи Соколова были феноменальны: в 15 лет он стал кандидатом в сборную СССР. Сборы, изматывающие тренировки, переезды - юноше это безумно нравилось. В 1988 г. он поступил на факультет физподготовки и спорта КГУ и успешно его окончил. Здесь ему помогал педагог Виктор ПЕЛЬМЕНЁВ. Александр побеждал в крупнейших международных соревнованиях! "Оглядываясь назад, я удивляюсь нагрузкам, которые нёс, - размышляет о. Александр. - Помогали люди, господь "разруливал" трудные ситуации. Я и к Богу по-настоящему обратился благодаря тренеру. Мы были на сборах в Подольске, однажды в воскресенье Геннадий Петрович предложил: "Съездим в Троицкий собор, нам сейчас помощь как никогда нужна...". Там я впервые исповедовался. Когда вернулся в Калининград, стал бывать в храме Покрова Божьей Матери, познакомился с настоятелем храма о. Вадимом НЕТКАЧЁВЫМ".

Соколов продолжал выступать за сборную страны. Но в 1992 г. постоянные перегрузки вылились в травму ахилловых сухожилий. Пришлось лечь на операцию. Врачи сделали невозможное, но восстановление затянулось. Вместе с тренером Александр разработал программу реабилитации, которая помогла ему вернуться в спорт. В 1996 г. он должен был ехать на Олимпийские игры в Атланту (США). "В последний момент я почувствовал полное опустошение и понял, что подведу ребят и страну. И отказался от поездки. Почти два года после этого я продолжал выступать, тренировал ребятишек", - вспоминает отец Александр.

Любовь растёт в трудностях

Однажды епископ Пантелеймон заметил в храме Александра с другом, они помогали священникам. Поговорил и предложил поехать на учебу в Смоленскую Духовную семинарию. Молодого человека одолевали сомнения, ведь можно быть тренером и жить по евангельским заповедям. Прошло несколько лет, прежде чем он понял: служение Богу - его путь. Поступил в семинарию и был рукоположен сначала в дьяконы, потом в священники. В тот период он часто встречался с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом - ныне Святейшим Патриархом Русской Православной Церкви. В 2002 г. по его указу вернулся в Калининград. А с 2004 г. руководит строительством храма мученицы Татианы. "Дело это трудное, - говорит Александр. - В кризис строительству храма помогали многие люди. Бывало, бизнесмены выделяли деньги, а через месяц вынуждены были закрывать свои магазины. Но Господь их не оставил - они вновь продолжают работу".

А ещё отец Александр не мыслит жизни без семьи: "Моя матушка Елена - лучшая в мире. Она из Черняховска, её родители простые рабочие, - говорит он. - Поступила на экономический факультет КГТУ. Перед свадьбой мы встречались 4 года. Долго? Я себя останавливал: что это за семья, если приходится по полгода на сборах пропадать. Потом понял, что без этого человека себя не мыслю. Семья начинается с влюбчивости, а продолжается тем, что ты видишь в супруге своё дополнение. Елена многому меня научила: спокойному подходу к проблемам, рассудительности. Я не помню, чтобы она кого-то осуждала, не видел её унывающей. от неё исходит радость жизни. Когда я рассказал ей о планах учёбы в семинарии, она сказала: "Главное, чтобы тебе было хорошо". Вопрос о деньгах, о благах даже не обсуждался".

Отец Александр до сих пор общается со спортсменами, крестит их детей. Всегда с радостью встречает в храме: "Никто никого к Богу насильно не загоняет, как говорят, невольник не богомольник. Они приходят не ко мне персонально, а к Христу, я только помогаю им ответить на вопросы жизни. Говорю правду, какой бы горькой она ни была.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых