19

Уклонился от переписи - обокрал себя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В Калининградской области полным ходом идёт перепись населения, которая завершится 25 октября.

Но если к вам в дверь постучат с 26 по 29 октября - не беспокойтесь. В эти дни пройдёт контрольный обход, когда переписчики вместе со своими инструкторами выборочно проверят данные переписи.

По словам начальника отдела переписи населения и демографической статистики ФС "Калининградстат" Елены НИКИФОРОВОЙ, данные переписи важны не только государству, но и всем гражданам: ведь выплаты из федерального бюджета в адрес региона начисляются исходя из зафиксированной численности населения. Пока она составляет 937 914 человек. И каждый, кто уклонится от переписи, фактически занижает федеральные денежные выплаты, в том числе и по социальным статьям. Елена Ивановна рассказала, что у нас перепись ведут более 4500 человек, из них 1500 - в районах. И это не считая специально обученных людей в министерстве обороны, других силовых ведомствах и в УФСИН. Кроме того, в регионе работает 500 стационарных пунктов переписи, куда каждый калининградец может прийти самостоятельно. По оценке моей собеседницы (все эти дни рабочий день у неё начинается в 7.00 и заканчивается за полночь), перепись в глубинке идёт активнее, чем в областном центре - жители там охотнее контактируют с переписчиками.

В ходе Переписи-2010 будут учтены не только граждане России, но и иностранцы, которые работают или учатся в области. Отмечены первые курьёзы. Некоторые уроженцы региона на вопрос о своей национальности, чуть подумав, отвечают: "Калининградец". Приходится объяснять им, что такой национальности пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых