aif.ru counter
9

Пытка холодом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В регионе приостановлена программа по проведению ремонта жилья ветеранов. Кажется, что вместе с программой чиновники решили избавиться и от самих стариков, которым помощь остро необходима.

В начале мая в дом к 82-летней узнице концлагеря Вере Яковлевне ГЛИНЯНИЦЫНОЙ нагрянула газовая проверка. Дом по ул. Горького, 191, - старый, ещё немецкой постройки. Оказалось, что и газовый котелок на кухне, от которого отапливается квартира, давно своё отработал - надо менять.

- В тот же день котелок срезали, - плачет Вера Яковлевна. - Я понимаю, из-за одного моего неисправного оборудования весь дом может на воздух взлететь. Но мне-то как теперь быть? Денег, чтобы поставить новый котёл, у меня нет... Водонагреватель в ванной оставили, но строго-настрого включать запретили, он тоже неисправен. Ни отопления, ни горячей воды... Сплю под тремя одеялами, по дому хожу в двух кофтах, а ведь ещё и морозов-то сильных не было! Помню, как в концлагере в Берлине, куда я вместе с сестрой попала 14-летней девчонкой, мы постоянно мёрзли, вот и сейчас - от холода ног почти не чую...

Из администрации Ленинградского района, куда пенсионерка обратилась за помощью, пришёл ответ: "газовую колонку, плиту и водонагреватель заменим... в 2013 году, когда подойдёт ваша очередь". Получается, мёрзнуть бабушке ещё три зимы... А теперь и вовсе оказалось, что региональная программа по проведению ремонта жилья ветеранов, так разрекламированная к 65-й годовщине победы в ВОВ, с уходом Георгия БООСА прикрыта!

- Решение принималось на региональном уровне, - объясняет ситуацию заместитель начальника управления ЖКХ администрации Ленинградского района Александр МАЛКОВ. - И если с жильцами муниципальных квартир (таких в городе - 77) администрация ещё как-то пытается решить проблему - им обещают отремонтировать квартиры к 1 января 2011 г., при условии, что конкурс будет объявлен в конце октября, то владельцам приватизированных квартир (деньги на ремонт выделял областной бюджет) можно рассчитывать только на свои силы. К слову, установка только газового котла выльется в сумму от 50 до 150 тысяч рублей.

Вопрос о возобновлении программы предстоит решать уже новому составу правительства. страшно слышать от человека, который прошёл через весь ужас концлагерей, слова: "Поскорее бы умереть. Нет сил больше это терпеть!". Неужели наши ветераны заслужили такую старость?..

Ждать, пока чиновники раскачаются, можно бесконечно. Но впереди такая суровая зима... Если у вас есть возможность помочь Вере Яковлевне, ждём ваших звонков по тел. 53-52-77.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых