aif.ru counter
25

На Элеваторной будет "пёстрый ряд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

В Калининграде открылась выставка "неродившихся" проектов.

Экспозиция "Неслучившееся будущее" заняла в Художественной галерее два уровня: большой выставочный зал и балкон. Чтобы собрать экспонаты, организаторы переворошили массу архивов, списывались с немецкими коллекционерами...

Попав на выставку, вы поймёте, что монстр нашего города - Дом советов - далеко не самая неудачная архитектурная идея. Были замыслы и похуже: к примеру, проекты филармонии 1970 гг. в виде бетонной чаши или пл. Василевского, застроенной инопланетными сооружениями. У Северного вокзала могла вырасти московская высотка, почти Спасская башня Кремля (проект 1949 г.). На улице Баранова вместо спортзала "Динамо" - появиться планетарий. А к зданию кинотеатра "Заря" хотели "припаять" фронтон с колоннами.

Заказаны, но не построены

Страшно подумать, все эти проекты были оплачены. "Это чисто российская уникальная традиция, - говорит архитектор Олег ВАСЮТИН. - Чтоб на Западе заказали проект и не реализовали! Это ж смешно. А для нас - обычное дело".

"Люди платили по 3 млн руб. за проект - и потом ничего не строили, - подтверждает и.о. главного архитектора Калининграда Олег КУПЕРДЯЕВ. - Что-то вовремя не удалось согласовать, прошли сроки действия техусловий, оплаченной аренды и т.д. Такой у нас подход к строительству. А некоторые возводят дом, покупают отбойные молотки и начинают крушить стены... По логике, лучше на бумаге всё нарисовать и один раз сделать. У нас же изменения в процессе строительства удорожают проект как минимум на 10-15%".

Дома под охраной

На выставке есть и проекты из будущего. К примеру, план реставрации домов по

ул. Элеваторной в Черняховске ("Пёстрый ряд"). Это единственный в России образец творчества немецкого зодчего Ганса Шаруна (автора Берлинской филармонии). "Пёстрый ряд" - заказ 1921 года - жилые дома для железнодорожников и почтовиков. К счастью, за последние 65 лет строители к домам не прикасались: штукатурка, черепица - оригинальные. Сейчас жильцы домов создали ТСЖ "Пёстрый ряд" и будут пытаться сделать грамотный капремонт. С 13 февраля дома на Элеваторной находятся под охраной как вновь выявленные культурные объекты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых