21

"Нам мешают эмоции и политика"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

С Литвой нас связывают особые отношения. И легко понять, почему визовый вопрос стал для калининградцев особенно острым. Об этом и других аспектах нашего сотрудничества мы беседуем с вице-министром иностранных дел Литовской Республики Эвалдасом ИГНАТАВИЧУСОМ.

Дипломат был в Калининграде с рабочим визитом. Конечно же, мы не упустили возможности пообщаться. Вице-министр припозднился на 15 минут: на границе дали сбой компьютеры и делегацию МИДа "тормознули". Но Эвалдас Игнатавичус своё приключение комментировал с юмором.

Тихий океан станет ближе

- Пограничники не могут работать без компьютеров и писать от руки... Но мы ещё легко отделались. Вспоминается история из Квелленбургских анналов: примерно тысячу лет назад на литовско-прусской границе отправили на небеса католического монаха-проповедника Бруно БОНИФАЦИУСА. Немцы очень смеялись, когда, будучи послом в Германии, я сказал, что тот случай стал началом литовско-немецкого партнёрства. Пригласил их в Литву, они поинтересовались: "Какая у вас ближайшая историческая дата?" "Отмечаем 595 лет Грюнвальдской битвы", - сказал я. Они почему-то пригорюнились: "А других праздников нет? Например, языческих, когда вы голые через костры прыгаете?"... А если серьёзно, то Литва сегодня развивает связи на всех направлениях, в том числе с вашим регионом.

- Какие у вас впечатления об изменениях в области?

- Калининград стал современнее, удобнее для жизни. В области таких изменений меньше. Впрочем, и у нас Вильнюс развивается динамично, а провинция отстаёт. В свете модернизационных инициатив Президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА появилась возможность для новой геометрии сотрудничества - с участием Белоруссии, Польши, Латвии и даже Украины. Литва подписала декларацию о партнёрстве в транспортной сфере. Речь идёт о трансконтинентальном пути из Прибалтики через Белоруссию, Россию, Казахстан в Китай. Подсчитано, что этот маршрут на 21 день короче и гораздо дешевле морского транзита. Если проект будет реализован, то конкуренция между портами Клайпеды и Калининграда останется в прошлом. Наоборот, нам потребуются новые логистические объекты, транзитные терминалы.

Кому нужен "евроатом"?

- В области строят Балтийскую АЭС. Будет Литва участвовать в этом проекте?

- В регионе складывается парадоксальная ситуация, и он может стать "евроатомным". Россия строит БАЭС и рассчитывает ввести её в строй в 2016 г. Начала атомный проект Белоруссия, её АЭС даст энергию не позднее 2017 г. А в Литве до конца 2010 г. пройдёт тендер, где выберут строителя АЭС на месте Игналинской станции - заказ готовы исполнить 5 компаний. Соинвесторами проекта станут правительства Эстонии, Латвии и Польши. Предполагается, что мощность нашей АЭС составит порядка 3400 мгВт, и к 2018 г. она вступит в строй. Преимущества строительства литовской АЭС в том, что в Игналине есть готовая площадка, опытные специалисты, технологии, в том числе по безопасности и экологичности, инженерные сети. Поэтому мы вряд ли вложимся в Балтийскую АЭС. И здесь возникает вопрос: куда вы станете девать переизбыток произведённой электроэнергии? Пока я не получал ответа на этот вопрос ни от российских министров, ни от руководителей энергосистем.

- Когда начнётся судоходство по Куршскому заливу?

- Договорённости между Литвой и Россией ратифицированы. Теперь надо создать совместную комиссию и установить пути движения яхт и судов. Предстоит создать пункты пограничного контроля. У нас в Ниде такой есть, а в Рыбачьем - нет. Мы еще 7 лет назад с вице-губернатором Михаилом ЦИКЕЛЕМ ездили туда, и он обещал, что в ближайшее время всё будет оборудовано. Вы уже лет 5 могли в обмен на деньги "отрывать билеты" и пополнять бюджет... Мы не понимаем такого темпа работы.

Идеи ценнее подарков

- Господин Эвалдас, вы приехали на инаугурацию губернатора Николая ЦУКАНОВА. Какие подарки привезли?

- После кризиса Литве не до подарков. Но гораздо ценнее идеи нашего сотрудничества. Я привёз губернатору послание президента Литвы Дали ГРИБАУСКАЙТЕ, где она ещё раз заверила в открытости нашей страны и пригласила главу Калининградской области посетить Вильнюс. Кстати, 5 лет назад в центре Гусева был установлен памятник Кристионасу ДОНЕЛАЙТИСУ, будет логично, если в 2014 г. мы вместе отметим его 300-летие. Хочу пригласить вас в Вильнюс на чемпионат Европы-2012 по баскетболу. И хорошо бы в финале играли Литва и Россия, это будет общей победой!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых