Николай ЦУКАНОВ решил выяснить, с чем связан рост цен на гречневую крупу, которая подорожала за последний месяц более чем в два раза, а также на яйца, муку и другие продукты.
Для этого лидер местной "Единой России" отправился на Центральный рынок Калининграда и в супермаркет "Бомба". Выяснилось, что в некоторых торговых рядах на рынке гречки просто нет.
- Сейчас ее на складе предлагают по высокой цене - просто невыгодно торговать, - призналась продавец.
Во время рейда по рынку Николай Цуканов обратил внимание на цены на муку, яйца, молочные продукты.
- Куриные яйца, производимые в Белоруссии, практически не отличаются от местных, но почему-то дешевле, - удивился будущий глава региона.
Сюрприз ожидал его в супермаркете "Бомба" - там, в отличие от рынка, гречки было в изобилии, однако цена на этикетке не соответствовала цене в чеке, который пробили за крупу на кассе.
- Это обман потребителей, с этим надо бороться, - строго отметила главный санитарный врач области Татьяна ГРУНИЧЕВА, которая также принимала участие в рейде.
Повода нет, а цены растут
После экскурсии по торговым рядам Николай Цуканов провёл совещания с поставщиками продукции и руководителями крупных торговых сетей. Министр экономики Александра СМИРНОВА рассказала, что минэкономики пока не нашло оснований для резкого роста цен на гречневую крупу. Руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ирина АРЕФЬЕВА сообщила, что УФАС обнаружило признаки ценового сговора поставщиков гречки и муки. Кстати, в ходе совещания выяснилось, что гречневую крупу в нашу область поставляют в основном три крупные компании-оптовика. Они заверяли представителей власти, что гречка стала дорожать у производителей в России еще зимой, а в мае скачок цен составил 20%. Николай Цуканов внимательно выслушал все стороны и предложил прессе удалиться, совещание продолжалось при закрытых дверях. Однако, как выяснилось позже, во время него никто ни на кого не давил, просто состоялся открытый разговор бизнеса и власти.
Ценам приказали: стоять!
- Мне нужно было понять, есть ли основания для повышения цен, ведь они могли быть разные - тарифы на железнодорожный транспорт, дефицит из-за засухи в центральной России, - рассказал после совещания Николай Цуканов. - Но на самом деле я не услышал мотивированных ответов, почему подорожала гречневая крупа.
По словам Николая Цуканова, на рынках России действительно есть некий дефицит гречки, но в Калининградскую область ее было завезено достаточно - 1800 тонн, более того, ожидаются ее поставки с Алтая и из Китая.
- Но сегодня нет оснований повышать цены, и мы договорились с оптовыми продавцами и розницей, что их наценка на гречку не превысит 10%, - рассказал будущий губернатор.
Кроме того, с торговыми сетями удалось договориться о снижении торговой наценки на хлеб, масло, яйцо, муку и сахар - она также не превысит 10%.
- Сейчас мы определим, какие именно товары войдут в группы, на которые будет понижена наценка, эта информация обязательно будет опубликована, - сообщил Николай Цуканов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть