24

Все - на чемпионат поцелуев!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Программа празднования 755-летия Кёнигсберга-Калининграда не будет столь масштабной, как пять лет назад, когда на подготовку к юбилею истратили более миллиарда рублей. Сейчас сумма значительно скромнее - 650 млн руб. Но и в этом году нас ждут концерты, спортивные состязания, шоу любимых артистов и фейерверк.

10 сентября

Возложение цветов к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам. Музеи и галереи города, кинотеатры, Дом искусств и Кафедральный собор организуют выставки, концерты, кинопоказы. В этот же день будет открыт новый детский диагностический центр на улице Бахчисарайской.

Украшением праздника станет церемония открытия сквера Ф.Шопена на пересечении улиц Коммунальной и Разина, где будут присутствовать польская музыкальная элита и стипендиаты главы Калининграда - воспитанники дет-ских музыкальных школ и школ искусств.

11 сентября

9.00 Празд-ник на стадионе "Балтика" начнётся с общегородской зарядки со звёздами российского спорта. Затем на стадионе пройдут "Богатырские игры Андрея Шумилина-2010": фестиваль по техническим видам спорта, соревнования по стритболу, мини-футболу, армспорту и др. В акватории р.Преголи пройдут соревнования по академической гребле, на байдарках и каноэ, детская парусная регата и "Миля "Витязя".

11.00-17.00 Возле Музея Мирового океана развернётся ярмарка "Лавка Боцмана".

13.00 Откроется пешеходная зона программой "Стиляги" калининградского студенчества: в сквере "Борющиеся зубры" выступят театр РГУ "Третий этаж", танцевальная группа "39,9", шоу-балет Юлии Гарбузовой, вокальные студии, молодые поэты. На ул.Театральной пройдёт выставка ретро- и современных автомобилей.

Возле драмтеатра будут разбиты творческие площадки мастеров декоративно-прикладного творчества. У памятного знака "Покорителям космоса" калининградцы увидят выступления творческих коллективов города.

Находка организаторов - фестиваль граффити "Монтана джем": в течение недели два десятка художников создавали тематический рисунок, который можно будет увидеть 11 сентября.

13.00-18.00 В сквере у памятника Шиллеру пройдёт традиционный "Джаз-марафон". В ЦПКиО покажут спектакли уличных театров "Внучата Мюнхгаузена".

Для ветеранов Великой Отечественной войны на пл. Победы состоится фестиваль духовых оркестров "Марши и вальсы Победы". На пешеходной зоне запланировано проведение фестиваля "Внучата Мюнхгаузена", детского праздника "В гостях у белого медведя" - в зоопарке и "Балтвидение" (конкурс юных вокалистов) в ЦПКиО.

18.00 На главной сценической площадке стартует программа "С днём рождения, детвора! Праздник города! Ура!" с участием лучших детских творческих коллективов Калининграда.

18.30 Завершит работу пешеходная зона. Творческие коллективы примут участие в праздничном шествии, которое пройдёт по проспектам Мира и Ленинскому к Дому советов.

18.50-19.00 На улице Шевченко запланирован флешмоб "Открытый чемпионат поцелуев".

19.00 Церемонии вручения наград новым Почётным гражданам, премий "Вдохновение" и "Воплощение". Концерт калининградских эстрадных коллективов и исполнителей.

21.30 Выступление звезды российской эстрады Леонида Агутина и ансамбля "Лейся, песня".

23.00 Лазерное шоу, посвящённое 755-летию Кёнигсберга-Калининграда, перейдёт в свето-музыкальный фейерверк. На этот раз его готовит московская фирма. Сократилось и время салюта: вместо привычных 22 минут нас ждёт шоу всего на 14 минут.

Кстати, 11 сентября, с 9.00 до 24.00, в местах проведения праздничных мероприятий торговля спиртным будет запрещена!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых