aif.ru counter
26

Бранденбургу осталось недолго?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Развалины замка Бранденбург в Ушаково угодили в рейтинг исчезающих памятников старины, составленный русской версией журнала "Форбс".

Этот замок, основанный в XIII веке тевтонцами, - место единственного документально подтверждённого случая воскрешения из мёртвых на территории России. В 1322 г. здесь "силой святого животворящего Креста Господня" был возвращён к жизни 4-летний Фома. Частичка того самого креста хранилась в замке до войны. Где она сейчас - никто не знает. А где замок - извест-но: долгие годы он растаскивался на кирпичи. Из них потом построили много добротных сараев.

Наш замок идёт в печальном рейтинге под номером один. Кроме него туда вошли деревянный город-заповедник в Томске, усадьба Виноградово в Подмосковье, фрески Андрея Рублёва во Владимире и Звенигороде, фабрика-кухня им. Масленникова в Самаре...

- У нас 1600 памятников, которые нуждаются в скорейшем восстановлении, - прокомментировал новость руководитель службы госохраны объектов культурного наследия области Владимир ЯРОШ. - Но, к сожалению, сторожа к каждому не приставишь. Что касается Бранденбурга, сейчас этот объект - в федеральной собственности, но мы подали заявку на передачу его области. У нас уже разработана концепция реставрации и использования руин этого замка. Губернатор обещал помочь с выделением денег на противоаварийные работы. Надеемся, что сможем провести их в 2011 году. Сейчас определены границы охранной зоны памятника. Мы передаём его в безвозмезд-ное пользование областному историко-художественному музею. Кроме того, он включён в туристический маршрут, который охватит и другие замки - от Бальги до Нойхаузена. Ещё здесь будет работать общественная организация "Бранденбург" - реконструкторы. В качестве обременения на них возложена обязанность содержать его в порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых