aif.ru counter
23

"Не ожидали от себя такой прыти!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

На расхожее заблуждение, что летом жизнь в школе замирает и первые ученики появляются на пороге только в конце августа, учителя с улыбкой отвечают: лето - лучшее время для развития и обучения детей.

Пришкольный лагерь

Каждый родитель мечтает о том, чтобы ребёнок лето провёл с пользой и набрался сил перед очередным учебным годом. Для этого не обязательно отправлять чадо в дорогостоящие загородные лагеря.

- В этом году наш летний пришкольный лагерь "Радуга" посетили более сотни детишек, - говорит директор средней школы Зеленоградска Людмила ИВАНЦОВА. - Спортивные соревнования, интереснейшие лекции и поездки - ребятам некогда было скучать! В нашем распоряжении - два школьных автобуса, поэтому проблем с передвижением по области у нас нет. Например, поездка на Куршскую косу уже стала традиционной. В этом году ребята с первой смены посетили орнитологическую станцию, школьники второй соревновались в мастерстве постройки замков из песка. Мальчишки и девчонки с таким азартом строили крепости и воздвигали стены, что другие отдыхающие не могли оставаться в стороне и предлагали свою помощь. Красивейшие дюны, тёплое море - что ещё нужно для хорошего отдыха?

Особое внимание в школе уделяется патриотическому воспитанию, поэтому в один из дней ребята отправились на экскурсию в Балтийск. На одном из кораблей им даже доверили управлять большой пушкой на палубе. Восторгу не было предела! Одними из самых запоминающихся поездок стали экскурсии в Музей янтаря и Музей русских суеверий в пос. Янтарный. Ребята не только узнали, как добывают янтарь, но и сами смогли поучаствовать в "поиске" солнечного камня в карьере. Довольные, они увезли с собой найденные камушки и дипломы "Юных старателей".

Каждый раз после таких экскурсий ребят ждал вкуснейший обед (школьная столовая оборудована по последнему слову техники, поэтому плохо готовить здесь практически невозможно), свежие фрукты и овощи. Всё лето в школе работали трудовые бригады. - Туда обычно записываются "трудные" ребята, - объясняет директор. - Участвовать в соревнованиях, выступать в концертах - не для них, а вот помочь с ремонтом и уборкой классов, прополоть и полить грядки - это они делают с удовольствием. К тому же зарплата в четыре тысячи рублей для них - неплохое подспорье.

Наши в "Балтийском Артеке"

Среди двух тысяч участников из 12 стран и более чем 20 регионов России, которых принял за это лето международный палаточный лагерь "Балтийский Артек", были и школьники, и учителя из зеленоградской школы. "Уговаривать ребят поехать в лагерь не пришлось, а вот преподаватели сначала сомневались, - вспоминает заместитель директора по внеклассной работе Елена НАЗАРОВА. - Но мы не ожидали от себя такой прыти! После занятий (время до обеда было отведено для исследований интерактивных методов обучения, новых стандартов образования, тренингам и проектной деятельности) мы наравне с учениками проходили полосу препятствия, стреляли из лука и винтовок, участвовали в конкурсах и спортивных соревнованиях. Всего и не припомнишь! Вернулись с массой впечатлений и новыми планами и проектами и уже с нетерпением ждём следующего лета. Кстати, в этом году на два дня наша школа стала базовой площадкой 4-го Балтийского образовательного форума - почётная для нас обязанность".

У школяров и их наставников ещё масса планов, впереди - новый учебный год, новые проекты и свершения!

Гости из Москвы и Германии

- В прошлом году с нами связались преподаватели Центра внешкольного развития "Раменки" из Москвы, - рассказывает преподаватель иностранного языка Ольга БАРАЕВА. - Москвичи - дети и их родители - каждый год отправляются в пешие прогулки по интересным маршрутам. Последние два года они захотели "прогуляться" по нашей области. Мы предоставили временное жильё, накормили, провели экскурсию по городу и вместе с гостями продолжили нашу давнюю традицию - заложили новую аллею во дворе школы. Теперь москвичи ждут нас в гости!

А 3 сентября в школу по обмену приедет группа немецких школьников. По международному обмену здесь работают с 1992 г. В этом году гостей познакомят с русскими сказками, научат работать в уникальной бумажной мастерской - дети сами будут делать экологически чистую бумагу из вторсырья.

Зеленоградск, ул. Тургенева, 6. Тел. (40150) 3-27-40. Лиц.N 00-2454 от 01.09.2003 Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых