55

Каштаны "в шоколаде"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

В нашем регионе могут погибнуть каштаны. Уже сейчас неизвестный вредитель заставляет сохнуть и опадать листья, обезображивая некогда прекрасные городские аллеи.

Что за напасть поразила деревья? Как нам удалось выяснить, версий две. Первая - во всём виновата каштановая моль, которая зимует в почве, а весной пробуждается и уничтожает листву.

- Никакая это не моль, - уверена преподаватель кафедры ботаники и экологии растений РГУ им. И.Канта Ирина ГУБАРЕВА, - а "охряная", или "шоколадная", болезнь листьев каштана конского. Вызвана она грибами класса дейтеромицеты. Заболевание пришло из западной Европы, где эта беда приобрела катастрофический характер. К сожалению, биологию развитию гриба учёным удалось понять сравнительно недавно, поэтому природа этого явления изучена пока недостаточно. Уже в начале лета листья покрывают "ржавые" бурые пятна. Выживет ли дерево, зависит от его возраста и "иммунитета". Но в перспективе, если мер не принять, Калининград рискует остаться без цветущих каштанов.

Эффективная мера борьбы - химическая обработка спящих почек медным купоросом или биопрепаратами фунгицидного действия, но в городе она затруднена из-за вредного воздействия химикатов на человека. Подбор и культивация устойчивого к заболеванию посадочного материала потребует времени. Необходимы также проведение санитарной рубки, вывоз и сжигание заражённого листового опада.

- Если мы имеем дело с личинками моли, то помогут "пояса" на основе полимеров, которыми обматывают ствол дерева, - говорит и.о. начальника отдела благоустройства администрации Калининграда Ярослав МЕЛИХОВ, - они не дадут вредителям добраться до листвы. Помогли бы инъекции химических препаратов, но их ввоз в Россию запрещён. Жечь костры из листвы я бы поостерёгся: не повредит ли это людям? В любом случае выбор "оружия" зависит от истинной причины недуга. Это и предстоит нам выяснить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых