14

Как получить живую воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Нынешнее лето в очередной раз заставило задуматься о проблеме снабжения калининградцев чистой питьевой водой.

28 июля областной Роспотребнадзор предупредил: "С учётом установившейся в регионе жаркой погоды, сопровождающейся проливными дождями, возможно загрязнение источников водоснабжения". После этого сообщения в нашу редакцию обратились более двух десятков калининградцев. Вопрос один: какую систему очистки выбрать? Об этом мы беседуем с Артуром ЛИСЕВИЧЕМ - гендиректором ООО "Центр водоподготовки".

Просто - не значит надёжно

- Простейшие настольные системы очистки воды картриджного типа не отличаются надёжностью, - говорит мой собеседник. - Установленный здесь фильтр имеет ограниченный ресурс и возможности очистки. Если вода загрязнена вредными примесями, как это было этим летом, фильтр уже через 3-4 дня забивается и не только не очищает воду, но и пропускает накопившиеся взвеси и, самое опасное, непрерывно размножающиеся на картридже бактерии. К тому же в этом случае невозможно определить момент, когда фильтр надо менять. Кажущаяся дешевизна таких фильтров оборачивается проблемами для здоровья.

Идеальная очистка

Прежде чем начать установку той или иной системы очистки, наши специалисты проводят лабораторный анализ поступающей к нам воды. Немногие калининградцы знают, что даже водопроводная вода в черте города неоднородна, у неё разный химический состав и степень очистки. А что говорить о воде из колодцев и скважин? В каждом конкретном случае мы даём индивидуальные рекомендации заказчику.

Одно из решений - системы очистки по принципу обратного осмоса. Это методика на основе нанотехнологий, которая, по сути, повторяет работу человеческой почки. Такой бытовой фильтр позволяет получать гарантированно чистую, мягкую воду. Но и такой фильтр имеет недостаток, который, как это ни странно, порождён как раз возможностью высокой степени очистки воды. Оказывается, он убирает все соли, растворённые в воде, в том числе и полезные для организма. Эта проблема устраняется установкой минерализатора, но он удорожает систему. Ещё одни недостаток осмос-фильтра в том, что его максимальная производительность - 12 л в час, поэтому в комплекте с фильтром идет мембранный бак, размещение которого требует места. Очистной аппарат требователен к давлению в водопроводной сети - иногда приходится устанавливать подкачивающую помпу.

Технология без недостатков

Большинство из вышеперечисленных недостатков устраняют новые системы очистки воды, которые мы впервые предлагаем заказчикам. Речь идёт о сконструированных и произведённых на предприятии "Нова Терра" очистных комплексах, которые работают на базе модулей ультрафильтрации. Здесь применяются фильтры из новых синтетических материалов. Такая аппаратура завоёвывает в России и за рубежом всё большую популярность. Ежегодный прирост объёмов воды, обработанной методом ультрафильтрации, примерно 25%.

Преимущества у-фильтрации

Высокое качество воды. Аппарат удаляет не только взвешенные частицы железа, марганца и органики, но не пропускает бактерии и вирусы. Происходит физическое удаление микроорганизмов.

Гигиена и защита здоровья. Полученная при ультрафильтрации вода пригодна для питья, приготовления пищи, умывания, поливки комнатных растений. Сохраняет минеральный состав природной воды. В процессе фильтрации химические реагенты не применяются, а это дополнительная гарантия экологичности процесса.

Полная автоматизация очистки. Вам не надо контролировать процесс очистки. Контроллер автоматической промывки программируется, исходя из качества исходной воды и интенсивности водопотребления.

Экономия средств. Системы ультрафильтрации позволяют снизить себестоимость очищенной воды в 5 раз. Фильтрование воды идёт при низком рабочем давлении 1-2 атм. При этом энергозатраты полностью отсутствуют. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых