34

Бооса сменит новый босс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Несмотря на заверения главы высшего совета партии "ЕР" Бориса ГРЫЗЛОВА, в списке кандидатов на пост главы Калининградской области не оказалось Георгия БООСА.

Причина - низкий уровень поддержки населения. Ещё 12 августа политологи были уверенны: Боос в этом списке будет под N1. Но в течение считанных дней ситуация резко изменилась. "После широких консультаций" партия решила включить в список кандидатов экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия САВЕНКО, бывшего главу Гусевского муниципального района области, ныне председателя облисполкома ЕР Николая ЦУКАНОВА и главу Калининграда Александра ЯРОШУКА. Георгию Боосу прочат должность госслужбы федерального уровня.

Савенко ответит за Ленина

В ближайшие дни список кандидатов поступит для утверждения в Калининградскую облдуму. Руководитель фракции КПРФ в Думе Игорь РЕВИН в комментарии для "АиФ" заявил: "Ни одни из трёх кандидатов нашей поддержки не получит". Особенно много претензий у коммунистов к Юрию Савенко, который убрал с площади Победы памятник Ленину. Однако исход голосования предрешён: ведь большинство в Думе составляют депутаты от "ЕР". Впрочем, остаётся немало вопросов.

В частности, председатель общественной организации "Справедливость" Константин ДОРОШОК не уверен, что общественный политический консультативный совет с участием представителей оппозиции сохранят в нынешнем виде. У него есть и ещё одно сомнение: "Георгий Боос начал несколько региональных проектов, в которые уже инвестировано немало средств из федерального и областного бюджетов. Не закроют ли их? Кто будет отчитываться за уже потраченные средства?".

"Калининградцам не оставили права выбирать главу региона, - возмущён депутат облдумы Соломон ГИНЗБУРГ. - Предстоящим назначением и "ЕР", и президент страны берут на себя перед населением региона серьёзную ответственность". Кстати, все три кандидата на должность губернатора - выходцы из Калининграда.

Соломон Гинзбург рискнул сделать свой прогноз. По его мнению, "Ярошук и Савенко в данной комбинации - фоновые фигуры. Ярошук не успел себя проявить, а Савенко оставил городу проблемы с ЖКХ и точечной застройкой". Депутат считает, что Дмитрий МЕДВЕДЕВ остановит свой выбор на Николае Цуканове, единственный минус для него - отсутствие опыта руководства крупной территорией.

Лауреату шьют статью

Итак, Георгий Боос уходит. А за его спиной тем временем разгорается коррупционный скандал. В правительственном Агентстве распорядителя бюджетных средств, а также в офисе НКО "Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области", которой руководит Борис БАБАЯНЦ, прошли массовые обыски. В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД области пояснили, что они проходят в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту хищения более 89 млн руб. из бюджета региона. Пока речь идёт о подозрении на "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей представителями фонда". Они происходили под видом получения субсидий по процентным ставкам по ипотечным кредитам. Интересно, что ровно месяц назад Б. Бабаянц стал лауреатом премии "Созидание" и получил полагающиеся 50 тыс. руб. за организаторскую деятельность по строительству Армянского духовно-культурного центра в Калининграде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых