Примерное время чтения: 5 минут
246

Ушёл Батяня...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Сейчас нет общего мнения об итогах работы первого всенародно избранного губернатора Калининградской области, у Горбенко были сторонники и противники. Но в крестьянских хозяйствах области его до сих пор вспоминают с ностальгией.

Это интервью мы подготовили месяц назад. Текст уже был готов к публикации, но Леонид Петрович собирался внеси в него дополнения, просил подождать, ссылаясь на неважное самочувствие. В субботу, поздно вечером, защемило сердце...

Мы решили опубликовать текст максимально близко к стенограмме нашей встречи. Она состоялась в пос. Ушаково, где у Леонида Горбенко дача. Он рассказывает о ней не без удовольствия:

- Я всю жизнь работал в море, но только сейчас смог воплотить свою давнюю мечту жить на земле. Раньше это была усадьба немца Фишера 1803 г. постройки, а я её восстановил. Эти яблони - моя гордость, приезжайте осенью - ветки будут ломиться от плодов. А урожайность я повышаю тем, что завел небольшую пасеку, недавно поставил ещё два улья - пчёлы опыляют растения по всей округе. Знаете, у Салтыкова-Щедрина есть рассказ о том, как один мужик 2 генералов прокормил. Так вот я, хотя и губернатор, при необходимости на своей земле могу 10 мужиков прокормить.

Село город кормит

- Леонид Петрович, знаете, что вас зовут Батяней?

- Я работал главным инженером рыбного порта, начальник у меня был справедливый, но жёсткий. Пропесочит так, что люди потом приходили ко мне, жалились, как отцу родному. Так и пошло за мной - Батяня. Прозвище такое мне нравится. Я и людей никогда не сторонился. Однажды, уже будучи губернатором, иду на работу на Дмитрия Донского - подходит мужчина, просит дать на опохмел. Дал, надо спасать человека.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Сад мой вы видите. А ещё я люблю рыбалку, нравится походить по реке на катере, езжу на велосипеде. Люблю гостей и внуков прокатить на "Волге" или квадроцикле. Больше всего такие прогулки любит младший внук Леня. А ещё я пишу книгу ...о сельском хозяйстве.

- Неожиданно. Вы ведь по профессии моряк, работали в рыбодобывающей отрасли...

- Наоборот, всё логично. Вы ведь помните, что в бытность мою губернатором администрация области много занималась сельским хозяйством. Мы ведь из чего исходили? Один специалист в сельском хозяйстве даёт 13-15 рабочих мест в смежных отраслях - переработке, транспорте и т. д. Получается, если бы мы задействовали хотя бы 60 тыс. людей на селе, дали работу как минимум 600 тысячам калининградцев. Спрашивается: была бы у нас сегодня безработица?

Ничего личного

- В последнее время вы не были замечены в политике. Но неожиданно подписали резолюцию митинга об отставке правительства области...

- Да, подписал. Считаю, что исполнительная власть допустила серьёзные ошибки. Многие из них стали следствием решений на федеральном уровне, но это не оправдание: значит, не смогли убедить Москву в необходимости новаций. Ничего личного к Георгию Валентиновичу у меня нет. Он даже предлагал мне должность советника. Я подумал и отказался. Получается, что советы буду давать я, а принимать решения - всё равно Боос. Предложил встречную идею: создать институт по развитию области, который должен собирать и анализировать идеи по развитию региона, а затем вырабатывать научно-обоснованную стратегию. Боос встретил это предложение с интересом...

- Какие, на ваш взгляд, главные качества руководителя?

- Честность, близость к людям и не дай Бог ему приворовывать.

Власть - для человека

- А вам, только честно, воровать приходилось?

-Было дело. В 1967 г. я работал в морском рыбном порту. Звонит мне замначальника порта, спрашивает: "Горбенко, ты воровать умеешь?" Я опешил: "Не приходилось пока..." Он серьёзно так говорит: "Придётся учиться. Бери людей, машину и дуй к Королевскому замку. слышал, его разрушают? Так вот, забери оттуда какие-нибудь детали на память, в порту установим". Меня долго упрашивать не надо, через полчаса я был у замка. Проехали через оцепление, я стал выбирать. Решил забрать каменное ограждение замкового фонтана. Фрагменты были тяжёлые, еле взвалили в кузов. Тут армейское начальство появилось - крик, шум. Пришлось уезжать, а мы только половину ограждения загрузили. Но в порту меня похвалили, а спустя некоторое время по нашему заказу каменотёсы вырубили вторую половину окружности. Позже в порту мы устроили фонтан, где сохранены фрагменты Королевского замка - он до сих пор работает.

- Есть проекты, которыми вы как экс-губернатор гордитесь?

- Всё, что мы делали, делали сообща, но гордость - это не то слово. Удовлетворение - да. Когда мы начинали строить храм Христа Спасителя, помните, как меня жестко тогда критиковала оппозиция? А программа "1000"? Точнее её надо было назвать программой "1125" - именно столько тогда в области было малых населённых пунктов. Однажды я был в Озёрском районе и заехал в посёлок, где жили не более 25 человек. Поговорил с ними и ужаснулся: люди буквально богом забыты, живут в нечеловеческих условиях, никакого медобеспечения, ни малейшей социальной защищённости. Простое желание помочь им жить по-человечески и вылилось в идею программы "1000".

Вообще, за время пребывания на должности губернатора я понял одну очень важную вещь: любой проект, если он для человека, обречён на успех. Жаль только, что эту истину нынешняя власть до сих пор не усвоила...

10 августа проститься с Леонидом Петровичем Горбенко к Храму Христа Спасителя пришли сотни калининградцев....