15

Братья Князевы получили паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Мы писали о гурьевских маугли ("АиФ", N9, 3 марта, "Выучу буквы и сразу женюсь!"). В свои 20 с лишним лет братья Князевы не умеют читать и писать.

Парни жили без документов, ни разу не обращались в больницу, ни дня не ходили в школу, в местной администрации не подозревали об их существовании. Мы сообщили о Князевых соцработникам. После нашего звонка в семью нагрянула целая делегация из районной и сельской администраций.

- Мы получили паспорта и прописку, - благодарит нас Геннадий. - Теперь на улицу никто не выгонит.

- Для Князевых это - событие, - говорит директор Центра соцобслуживания гурьевского района Ирина СОЛДАТОВА. - Молодые люди не знают цифр и номеров автобусов. Из Ласкино никогда не выбирались... Младший, Гена, когда получал паспорт, расплакался, от того что не мог поставить подпись, - нарисовал "червячка".

Документы братьям выдали в рекордные сроки, учитывая остроту момента. Нужно было пройти массу формальностей и судебные процедуры с привлечением свидетелей. Гурьевская администрация выделила семье материальную помощь на оплату фотографий и госпошлины, а администрация Ново-Московского поселения дала машину. Сейчас семейство периодически навещает специалист сельской администрации. Братья пока работают подсобниками на стройке за 500 руб. в день. "Что делать дальше -не знаем", - признаются они. Соцработники говорят, что нужно провести медико-социальную экспертизу. И, в зависимости от заключения, оформить парням пенсию по инвалидности или помочь с трудоустройством, а может, и с обучением. Мы продолжаем следить за развитием этой истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых