aif.ru counter
25

Как Регина стала Марией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Немногие знают, что в Литве, где большинство населения - католики, действуют 54 православных храма.

Об этом на открытии своей персональной выставки рассказал отец Олег, иерей храма святых апостолов Петра и Павла в Шяуляе. Выставка так и называется: "Православные храмы Литвы", на ней представлено более 70 фоторабот священника. Интересна история коллекции. Оказывается, школьные интересы отца Олега были весьма разнообразны - юноша занимался спортом, фотографировал, сочинял стихи и музыку для своих песен. В 1991 г. он поступил в Свято-Духов монастырь в Вильнюсе, однако на новой жизненной стезе не оставил своих увлечений. До сих пор прихожане с удовольствием слушают его музыкальные баллады, две из которых отец Олег исполнил на открытии выставки.

Экспозицию, представленную в Историко-художественном музее, видели во многих городах Литвы и Белоруссии, она экспонировалась в Сейме Литовской Республики. Отец Олег начал собирать её в 2003 г., тогда снимки рассказывали о православных храмах Жемайтии:

- Однажды я показал фотографии сотруднице Тельшяйского исторического музея Регине БАРТКЕНЕ. Она предложила сделать выставку. Неожиданно экспозиция вызвала огромный интерес посетителей музея. Кстати, позже Регина перешла в православие и приняла имя Мария. А я с тех пор объехал всю Литву. Снимал храмы - и летом и зимой, встречался с людьми и понял, что красота, переданная в фотографии, возвышает людей, а запечатлённые низменные инстинкты разрушают личность...

У каждого литовского православного храма - своя судьба. Например, построенный ещё в 1870 г. храм Святителя Николая в местечке Ушняляй сегодня посещают всего два прихожанина, да и само здание давно не ремонтировалось. А вот в курортной Паланге на пожертвования состоятельных верующих в 2002 г. построили новую современную церковь, которую охотно посещают отдыхающие. В объектив фотоаппарата отца Олега попали не только архитектурные комплексы, но и священнослужители, прихожане со своими семьями. И от этого выставка приобретает глубоко личный, доверительный характер.

Скоро работы отца Олега увидят в Гусеве, Багратионовске и других городах области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых