45

У семи нянек дитя без глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

У нас в России права детей защищают 14 ведомств и департаментов. Но, видимо, этого недостаточно. Месяц назад в области появился уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе. Сможет ли детский омбудсмен сделать то, с чем не справляется целая армия чиновников? Об этом мы говорим с Анжеликой МАЙСТЕР - первым калининградским уполномоченным по правам ребёнка.

- Анжелика Валерьевна, с какой целью введена новая должность при губернаторе?

- Полтора десятка организаций, которые должны защищать права детей, - это действительно много. Но проблема в том, что их контроль носит узковедомственный характер: каждая действует в своей сфере и не может или не хочет выйти за рамки полномочий. Вот и получается, что у семи нянек дитя без глаза. Права детей нарушаются сплошь и рядом. Только за три недели работы я получила 29 обращений, и в каждом - серьёзная проблема.

Право на жильё

- С чем к вам идут люди?

- Чаще всего ущемляют права детей на жильё. Вот случай: четверо детей живут с мамой и дедушкой в комнате в 18 кв. м. Всё вроде по закону: в очередь на жильё поставили, но вот стоять в ней не один десяток лет! Ещё случай: суд решил выселить двух пенсионеров с внуками из квартиры, купленной ими у недобросовестных риэлторов. Необходими было вмешаться. Из любой ситуации есть выход. Моя задача - найти нестандартные решения.

Помогите вернуться

- Кому уже удалось помочь?

- Помните историю с патронатной семьёй Поволоцких? Детей хотели вернуть в интернат из-за того, что родители отдали дельцам деньги на дом, а его не достроили. Мы обратились во все инстанции. Сначала шли отписки: "помочь не представляется возможным". Но министр ЖКХ Евгений МОРОЗОВ пообещал найти организации, которые бесплатно подключили семье воду и электричество. Ещё была история: ребёнок не смог остаться в обычном садике: комиссия определила, что у него замедленное психическое развитие. Опекуну предложили отдать малыша в интернат. Но мы нашли другое ДОУ, где есть дефектологи. Мама счастлива, что ребёнок остался жить дома.

- Появились проблемы, которых не было раньше?

- Отцы-иностранцы оспаривают у калининградок права на детей. В одном случае папа - американец, а малыш (ему 2,5 года) - гражданин РФ. Он недавно выезжал с мамой на лечение в США: у ребёнка обнаружили заболевание почки. Увы, состояние мальчика только ухудшилось: началось острое воспаление почки. Чтобы вырваться в Россию, женщине пришлось обращаться в полицию: бывший муж закрывал её дома и не выпускал. Когда они наконец вернулись в Калининград, почку малышу пришлось удалить... Сейчас отец предъявляет права на ребёнка, мама объявлена в международный розыск как похитительница. Я советовалась с уполномоченным по правам ребёнка при Президенте России Павлом АСТАХОВЫМ: будем отстаивать право калининградки на сына. Чтоб ребёнка не смогли вывезти за границу без ведома мамы, мы будем извещать пограничников, предупредим и миграционную службу. Второй похожий случай с отцом - гражданином ФРГ.

Шанс на спасение

- Слышала, что вы хотите реализовать проект "Окна жизни". Можно узнать о нём подробнее?

- Все мы знаем о вопиющих случаях, когда женщины бросают новорожденных младенцев чуть ли не на обочине дороги. "Окна жизни" - шанс спасти таких детей. Там ребёнок сможет побыть, пока его не заберут медики. За состоянием младенцев будут следить специальные датчики. В Европе этот проект реализуется с успехом...

- В ваши обязанности также входит законодательная работа?

- Здесь работы - непочатый край, в частности, есть проблема взыскания алиментов. Существующая система явно не работает - её нужно менять.

- Анжелика Валерьевна, как вышло, что вы решили стать "детским" омбудсменом?

- Дети для меня - главное в жизни. Работая проректором института развития образования, я искала новых сотрудников и случайно наткнулась на объявление на сайте правительства области. Прочитала о конкурсе на "детского" омбудсмена. И, бывает же такое, сердце "пропустило удар". Я поняла, что это - моё. Теперь по статусу я чиновник, но по состоянию души - союзник родителей. И хочу максимально изменить ситуацию к лучшему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых