aif.ru counter
14

Протестантов одолевают сомнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

На 21 августа в Калининграде намечен протестный митинг. По слухам, его профинансируют анонимные бизнесмены.

Как выяснилось, дата акции выбрана не случайно. Дело в том, что к 21 августа будет сформирован список из трёх кандидатов, которые партия "Единая Россия" внесёт для рассмотрения областной Думы и последующей передачи Президенту РФ на утверждение персоналии нового губернатора Калининградской области.

Митинг ради митинга?

Главное требование - отставка губернатора Георгия БООСА - в общем-то не новое. Председатель собрания Виктор ГОРБУНОВ, представляющий в оргкомитете "Патриотов России", настроен оптимистично: "О намерении участвовать в политической акции заявили три политические партии (КПРФ, "Патриоты России" и "Яблоко"), а также общественные объединения "Солидарность", "Другая Россия", "Левый фронт", "Наш город" и даже... клуб болельщиков ФК "Балтика". Однако чувствуется, что протестантов одолевают сомнения. Например, многие заметили, что в конференц-зале спорт-комплекса "Олимпик", где заседал оргкомитет, не было лидеров большинства этих организаций.

Кстати, о финансировании митинга 21 августа. По словам Виктора Горбунова, на всё про всё надо 20 тыс. руб. И якобы большую часть средств уже предоставили "анонимные бизнесмены". Впрочем, первые лица калининградской оппозиции не скрывают пессимизма насчёт целесообразности проведения этой акции. Например, представитель инициативной группы бывших сотрудников "КД авиа" Александр ШАЦКИЙ полон сомнений: "Протестная акция против назначения Георгия Бооса будет означать поддержку кого-то из других кандидатов, которых мы не знаем. У меня нет уверенности, что тот, "другой", будет лучше нынешнего губернатора".

Оппозиция своё слово сказала

Ещё более определённо высказался один из немногих находящихся сейчас в области отпускников-депутатов областной Думы Соломон ГИНЗБУРГ:

- Я не вижу смысла в проведении 21 августа митинга: оппозиция всё, что хотела, уже сказала в январе этого года. И ещё: у меня есть предчувствие, что в случае если митинг состоится, Президент, чтоб не показать, будто идёт на поводу у протестантов, назначит на новый срок именно Георгия Бооса.

Политик напомнил, что 1 сентября исполнится 6 лет со дня трагедии в Беслане - эти события и стали поводом для отмены губернаторских выборов. По мнению Гинзбурга, "если уж митинговать, то в первую очередь за возвращение всенародного избрания глав регионов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых