33

На границе снова пробки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

На российско-литовской границе, на погранпереходе "Чернышевское - Кибартай", возник огромный автомобильный затор .

Вообще-то погранпереходы в Калининградской области (что на литовской, что на польской границе) славятся своей медлительностью. Но теперь "прорвало" там, где этого никто не ждал. Дело в том, что таможенный пост "Чернышевское" был открыт меньше года назад. Это один из самых современных пунктов пропуска в РФ, его технологическое оборудование соответствует всем европейским стандартам. Он способен пропускать до 1500 авто в час, в том числе 200 грузовиков и автобусов. Так в теории.

А на практике через границу за час проходит не более 10 машин, люди стоят в очередях по 7-8 часов - и это под палящим солнцем! Таможенники в объяснения с водителями не вступают. Но говорят, что, мол, с 1 июля, после вступления в силу договора о Таможенном союзе РФ, Казахстана и Беларуси, обнаружилась нестыковка некоторых инструкций. Это и тормозит работу таможенников.

В Калининградской таможне ситуацию никак не комментируют. Но пресс-служба Росграницы распространила пресс-релиз, где признала наличие проблем на переходе "Чернышевское - Кибартай". А в качестве выхода предложила автоперевозчикам перенаправить порожние грузовики на пункт пропуска "Пограничный - Рамонишкяй" в 40 км к северу. Поможет ли это - сказать трудно. Ведь проектная пропускная способность пункта - всего 70 крупногабаритных грузовиков в сутки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых