24

Волейбольные баталии на золотом песке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

В минувшие выходные на пляже пос. Янтарного проходил 2-й этап чемпионата России по волейболу.

Все сильнейшие в строю

По словам супервайзера от Всероссийской федерации волейбола Ильи ВОЛОДАРСКОго, именно этап в Янтарном собрал всех сильнейших "пляжников" России. Причина - на этой неделе не проходят турниры европейской или мировой серии - и все лучшие съехались в Калининград, отчего турнир, несомненно, прибавил в зрелищности.

В четверг, 15 июля, проходили квалификационные соревнования, в которых определялись 8 пар, которые будут участвовать в групповом турнире наравне с 8 сеянными. Наибольший интерес представляли встречи с участием волейболистов традиционного направления - Константина СИДЕНКО и либеро сборной России Алексея ВЕРБОВА. Хоть сито квалификации этой новой паре пройти и не удалось, но показали они на радость зрителям действительно зрелищную игру. Уже находясь на трибунах, ребята прокомментировали своё выступление:

- Действительно, волейбол на пляже и в зале - абсолютно разные виды спорта, - сказал Алексей Вербов. - Спортсмен-пляжник должен обладать иными качествами - высоким прыжком с места, выдерживать длительную нагрузку при "высоком пульсе", уметь на площадке делать всё! Переход из зала на песок проходит мучительно тяжело. Вот и мы в концовках партий еле ноги волочили... К тому же в зале я играю роль либеро, участвую только в приеме мяча, а здесь имею возможность и подавать, и нападать, и передачу отдавать - очень по этому соскучился!

Константин Сиденко согласился с товарищем по команде:

- Для меня активный отдых лучше, чем лежать на диване весь отпуск, - вот почему я здесь. Кроме того, любому тренеру приятно, если игрок приходит в команду в хорошей физической форме - так будет легче втягиваться в сезон.

Жестокая воля случая

Калининградская область на этом турнире была представлена тремя мужскими парами и одной женской. Миновать групповой этап удалось лишь паре Лихолетов-Ромашкин и Бирюкова-Петрова. При этом жребий свёл и мужскую, и женскую пару с лидерами рейтинга уже в 1/4 финала! Калининградские красавицы не смогли составить конкуренцию паре из Владивостока Марии БРАТКОВОЙ и Евгении УКОЛОВОЙ и вылетели на ранней стадии турнира. Уверенную игру на протяжении всего турнира показывала пара из Московской области Бойко-Раевская. На пути к финалу они в драматичном поединке переиграли пробившихся из квалификации одноклубниц Попова-Мотрич, а в полуфинале пару из Владивостока Васина-Яловая. Их соперницы по финалу, пара из Обнинска Возакова-Хомякова в полуфинале смогли в драматичном поединке сломить сопротивление лидеров - пару Браткова-Уколова. Ну, а в воскресном женском финале пара Бойко-Раевская не смогла оказать достойного сопротивления девушкам из Обнинска. В итоге победа пары Анна ВОЗАКОВА - Екатерина ХОМЯКОВА (награда - 400 рейтинговых очков и 100 тыс. рублей). При этом лучшим игроком встречи можно признать блестяще игравшую в защите Анну Возакову.

А вот мужской же четверть-финал с участием калининградцев по интриге и именам участников был достоин финала. Победители первого этапа чемпионата России Александр ЛИХОЛЕТОВ и Евгений РОМАШКИН противостояли паре из Анапы - Сергею ПРОКОПЬЕВУ и Юрию БОГАТОВУ. За калининградцев болел практически полный стадион, и первая партия прошла под диктовку наших спортсменов - 21:14. Однако представители сборной России так просто сдаваться не собирались и завладели инициативой во втором сете. Тяжелейшие погодные условия - температура +330С и палящее солнце сказывались на игре обеих команд, но героическими усилиями наши ребята сумели в концовке второй партии практически сравнять счет. Однако блестящий блок Юрия Богатова поставил точку в партии - 21:19. В ходе тай-брейка ни одной из команд не удавалось оторваться от соперника более чем на

1 очко. В итоге при счёте 13:13 два результативных действия Александра Лихолетова в нападении и на блоке приносят победу калининградской паре.

Волейбол - игра для всех возрастов

В полуфинале представителям "Динамо-Янтарь" противостояла пара из Московской области Роман АРКАЕВ и Ярослав КОШКАРЁВ. Роман - ветеран пляжного волейбола. В свои 40 лет он по-прежнему великолепен во всех амплуа. Под стать ему член сборной России Ярослав Кошкарев, который в паре с Игорем КОЛОДИНСКИМ в эти выходные будет представлять нашу страну на кубке мира в Янтарном! Опять-таки тяжёлые погодные условия - дождь и сильный ветер внесли коррективы в игру: калининградцы много ошибались на подаче и на приеме, но сумели довести первую партию до победы - 21:19. Обилие собственных ошибок не позволило бороться за победу во второй партии - 14:21. При этом Аркаев-Кошкарёв практически не допускали ошибок и грамотно переигрывали блок Александра Лихолетова. А третья партия стала, как говорится, "валидольной". Аркаев-Кошкарёв уверенно вели в счете до последнего момента. При счёте 11:14, имея в запасе 3 матч-бола, Лихолетов-Ромашкин сравнивают счёт! Но две необъяснимые ошибки Евгения Ромашкина отправляют нашу пару на поединок за 3-е место. Впрочем, занять призовое место нашей паре так и не удается - слишком много было отдано сил в предыдущих играх. В итоге - 4-е место. Ну а первыми стали ребята из Анапы - Семёнов-Пастухов, которые не проиграли на этом турнире ни одной встречи и смогли одолеть порядком уставших Аркаева и Кошкарёва.

Итог турнира можно подвести словами Ильи Володарского: "В Германии есть городок Тиммендорф - мекка пляжного волейбола, который уже стал суперпопулярным видом спорта! В России теперь появилась арена, близкая по духу к немецкой - это Янтарный, где всё "дышит" этим уникальным состязанием".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых