22

Канадские технологии на берегах Балтики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Строительная компания ООО "Бау-Трест" создана в Калининграде в 2009 г. В работе она использует инновационные строительные технологии и новейшие материалы. Возводимые здания отличаются надёжностью, комфортны для проживания, их невысокая конечная стоимость делает строительство доступным для всех категорий населения, особенно в кризис.

15 июля компания "Бау-Трест" открыла в Калининграде сертифицированную производственную линию по выпуску специальных панелей для быстрой сборки зданий. Панели выпускают по cпециальной технологии SIP. Кстати, идея панельного домостроения весьма активно внедрялась в Кёнигсберге в 30-40 гг. прошлого века. Многие панельные дома на Северной горе, собранные до 1939 г. по далеко не самой совершенной технологии, служат до сих пор. В 50-х гг. эту идею развили в Канаде и США. Технология SIP сегодня широко применяется при строительстве коттеджей во всём мире. А в пригороде Санкт-Петербурга построены целые кварталы SIP-домов.Сочетание отличных эксплуатационных характеристик с невысокой ценой делает строительство дома по канадской технологии наиболее оправданным выбором с экономической точки зрения.

Заместитель генерального директора ООО "Бау-Трест" Дмитрий СЫЧЁВ ответил на вопросых заказчиков.

- Что такое технология SIP?

- Основа технологии - специальная многослойная SIP-панель, высокопрочная и лёгкая. Она состоит из двух слоёв ориентированно-стружечного материала, а между ними, как утеплитель, вклеивается слой пенополистирола. Из SIP-панелей и собирают основные элементы стен, перегородок, перекрытий в домах до 3 этажей включительно.

- Насколько безопасны SIP-панели?

- Они имеют прекрасные эксплуатационные свойства. Во-первых, пенополистирол и ориентированно-стружечные плиты имеют свойство самозатухать при пожаре. Эти материалы не выделяют вредных веществ и абсолютно безвредны, в том числе для людей, страдающих аллергией. Они прошли специальное тестирование, и мы имеем техническое условие, сертификаты - пожарный, а также санитарно-эпидемиологический на выпускаемую продукцию. SIP-панели не пропускают влагу.

- Как быстро можно построить дом из SIP-панелей?

- На каждом этапе строительства происходит экономия времени. Во-первых, SIP-панели очень легко перевозить к месту строительства - они компактные и легкие, не требуется много времени под "облегчённый" фундамент. Во-вторых, при сборке панели на фундаменте экономится масса времени. Никакой дополнительной обработки деталей на стройплощадке не требуется. В итоге весь дом под ключ можно собрать за 2-3 месяца.

- Какова стоимость строительства?

- Быстрота работ - один из главных элементов экономии. Кроме того, при строительстве требуется меньше материалов. Например, стена толщиной 150 мм, собранная из SIP-панелей, по теплоизоляции заменяет кирпичную кладку в 1500 мм! Да и стоимость работ меньше: на строительную площадку не нужно привлекать тяжёлую технику, на монтаже здания занята бригада из 4-5 человек. В итоге цена квадратного метра жилья в SIP-доме примерно 10 тыс. руб. ("серый ключ" - с установленными коммуникациями). Коттедж общей площадью 100 кв. м обойдётся примерно в 1 млн руб., в то время как такой же кирпичный дом потянет на 2,5-3,5 млн.

- Каковы расходы по содержанию дома из SIP-панелей?

- Технология SIP-панелей имеет высший международный класс энергоэффективности Energy Star. Наши дома очень экономичны: они отлично сохраняют тепло, поэтому не требуют установки мощной отопительной системы и позволяют сэкономить на счетах за отопление.

- Чем мне поможет компания "Бау-Трест?

- Выбрав ООО "Бау-Трест", вы получите проект, разработанный в соответствии со всеми требованиями и пожеланиями, а также помощь профессиональных строителей. Мы сдаём объекты "под ключ", услуги нашей компании включают в себя все виды подготовительных работ, в том числе разработку и согласование документации, все виды проектных, строительно-монтажных и отделочных работ. Гибкая ценовая политика позволяет нам выбирать лучшие технические решения и материалы в каждом конкретном случае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых