Примерное время чтения: 5 минут
71

Три возраста Манфреда Мюллера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Манфред МЮЛЛЕР родился в Кёнигсберге в мае 1939 г. Спустя 71 год он приехал в родной город туристом, и мы встретились с ним у знаменитого Кафедрального собора, где крестили 2-месячного Манфреда. Кстати, именно в этой купели в 1724 г. был крещен будущий великий философ Иммануил КАНТ.

Память Кёнигсберга

Господин Мюллер, как и большинство немцев, - человек сентиментальный и от семейных воспоминаний его лицо теплеет:

- Мы жили на Neue Dammgasse, 29, в 300 метрах от этого собора, - рассказывает Манфред. Он достаёт из рюкзака карту города 1939 г. и кипу бумаг из семейного архива. - Вот остров Кнайпхоф, а вот здесь (в районе нынешнего ДКМ) я родился. У мамы был магазин сантехники, а отец работал геодезистом.

Мюллер в деталях знает историю своих предков, начиная с 1732 г., когда их семья переехала в Восточную Пруссию из Зальцбурга. Первые воспоминания о городе относятся к 1943 г. Странно, в разгаре была война, но Манфред её не ощущал. Он помнит, как с мамой и младшей сестрёнкой они ездили в Кранц (Зеленоградск) - купались, строили замки из песка. Сохранилось много довоенных фотографий и тётиных картин - она закончила здешнюю художественную академию и преподавала живопись. Впоследствии много её работ сгорело, но некоторые удалось спасти.

- В 1944-м жители Кёнигсберга были обеспокоены. Стали говорить о большом русском наступлении в Белоруссии, а это рядом с Восточной Пруссией. Власти запретили покидать город, иначе бы все сразу сбежали, - продолжает мой собеседник - поэтому мама, я и сестра уехали из города с одним чемоданчиком во Фридланд (Правдинск), не привлекая внимания, и больше в город не возвращались. В августе 1944 г. Кёнигсберг бомбили англичане, а мы в эти дни были у дяди на ферме. До города - километров 50, но я, маленький, на всю жизнь запомнил всполохи огня и клубы дыма на горизонте, там, где был наш Кёнигсберг... У дяди мы пожили всего несколько дней, а потом нам повезло - удалось уехать поездом. Маму взяли, потому что она была с двумя маленькими детьми: мне было четыре, сестре - три годика. Тётины рисунки и мамины воспоминания - вот и все "ценности", которые удалось вывезти. Отец в это время был мобилизован в фольксштурм и был где-то под Берлином.

В конце 1944-го фрау Мюллер с двумя малышами добрались в Дессау. Здесь им посчастливилось найти друга отца. Он дал им жильё и помогал первое время. "Приходилось тяжело, но мы были счастливы, - вспоминает Мюллер, - потому что удалось спастись, а ведь тут, в Кёнигсберге, погибли тысячи людей".

Манфреду повезло - его отец вернулся домой живым. После войны мальчик жил мамиными рассказами о родном городе: какие замечательные кафетерии были у Королевского замка, как она ходила на рынок за рыбой. Мама постоянно сравнивала: "Лето в Кёнигсберге было лучше! И море у нас лучше!" Дома у них всё было лучше...

Но поехать туда было невозможно: в Европе шла "холодная война".

- Мы жили в Вольфсбурге, всего в 90 км от границы с ГДР. Знали, что каждый день при попытке преодолеть бетонные заграждения погибали перебежчики из Восточной Германии. Было страшно, но я все равно ждал дня, когда откроется железный занавес. И дождался! А вот отец и мать Кёнигсберга так и не увидели...- и Манфред расплакался.

Возвращение на родину

В 1990 г. "закрытый" Калининград принял первых иностранных туристов. Спустя 46 лет после прощания с Кёнигсбергом он ходил по улицам города и удивлялся: как много осталось старых домов. Он думал, что в 1944-м город был разрушен гораздо сильней. А вот дорогой сердцу Кафедральный собор лежал в развалинах. В тот раз, уезжая домой, Манфред взял с собой на память небольшой обломок кирпича из соборной стены. Думал, что вернуться сюда ему не суждено...

Но в 2010 г. он вновь приехал в нашу область - на этот раз вместе с семьей. Сам он, как и отец, занимался геодезией, его сыновья Михаэль и Маркус до сих пор работают в их семейной фирме. "Манфред готовился к этой поездке 5 месяцев, и всё это время ходил сам не свой", - говорит Эдит, супруга нашего героя.

- Я глазам не поверил, когда увидел возвращённый из небытия Кафедральный собор, - признаётся герр Мюллер. - Вот так сюрприз! С замиранием сердца вошёл внутрь и увидел ту самую купель, в которой меня крестили... Это было потрясение. Как-будто не было ни II мировой, ни "холодной войны"...

Директору ГУК "Кафедральный собор" Игорю ОДИНЦОВУ приятно слышать эти слова. Именно под его руководством уже 18 лет собор восстанавливается практически из развалин. Что касается чаши баптистерия, где крестили Манфреда Мюллера, то, по словам Игоря Александровича, она изготовлена в 1595 году из готландского песчаника мастером Исааком ЦИММЕРОМ. Почти 350 лет в этой купели крестили маленьких граждан сначала Кнайпхофа, потом Кёнигсберга - вплоть до августа 1944-го, когда собор сгорел. Та, что стоит в соборе сейчас, - её точная копия. А серые фрагменты песчаника в ней - это осколки оригинала, все, что нашли, вмонтировали в копию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно