aif.ru counter
21.07.2010 00:00
17

Куршская коса строителей не примет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Перспектива создания туристическо-рекреационной зоны на Куршской косе всё более теряется в дымке туманного будущего.

На днях министерство промышленности области получило письмо из Минприроды РФ, где предлагается вывести строительство всех туристических объектов за пределы национального парка.

Однако в Калининграде отстаивают свою правоту. Георгий БООС поручил своему заместителю Виталию ШИПОВУ взять на контроль вопрос развития туризма на территории нацпарка и провести необходимые консультации с федеральными ведомствами. Сейчас проект застройки Куршской косы заметно "похудел": "Никаких 5-этажных домов, - подчеркнул на заседании правительства губернатор. - В основном - постройки не более двух этажей. Заповедник не в состоянии обеспечить сохранность косы, а также построить парковки. На это нет ни людей, ни средств". А замминистра промышленности Марина ДРУТМАН добавила, что "организованный туризм принесёт Куршской косе благо. То, что происходит там сейчас, - это хаос, приносящий только вред".

- Почему строительство нескольких гостиниц и парковок на косе вдруг сделает туризм организованным? - парирует заместитель директора парка "Куршская коса" Александра Королёва. - Почему мы сейчас все дружно должны поверить в то, что если пустим застройщиков на косу, то у нас областные власти смогут навести порядок? На своей территории, к примеру, в Зеленоградске, они навести порядок не могут.

В любом случае, один из главных вопросов реализации туристического проекта упирается в финансирование. Куршская коса обилием денег похвастаться не может. Это тем более странно, что Литва в свою часть косы за последние 10 лет инвестировала около 15 млрд литов - это более 170 млрд рублей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых