aif.ru counter
7

Делаем ставку на хороший приём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

В Суперлиге российского волейбола - затишье. Чемпионат России 2009-2010 года закончился 2 месяца назад, а следующий розыгрыш чемпионского титула начнется не скоро - 28 октября. Но затишье это лишь кажущееся. Внутри команд суперлиги кипят нешуточные страсти: клубы проходят один из самых важных этапов предсезонной подготовки - комплектование. Именно сейчас закладывается основа будущих результатов.

Не является исключением и калининградское "Динамо-Янтарь". О перспективах и сложностях в подборе игроков мы беседуем с главным менеджером команды Али ХАЛИУЛИНЫМ.

Наша цель - стабильность

- Состав команды во многом зависит от задач на сезон. Каковы они?

- Главная задача - добиться участия в плей-офф чемпионата страны. На сегодняшний момент войти в восьмерку сильнейших - очень серьезный вызов! Этой стратегии соответствует наше видение кадровых вопросов: в команде начал формироваться костяк молодых и талантливых волейболистов, вокруг которых строится игра: Станислав ЕРЁМИН, Илья ЖИЛИН, Александр КРИВЕЦ. В дальнейшем мы добьёмся, чтобы до 8 игроков в команде имели длинные контракты, а несколько недостающих игроков приглашать под конкретные задачи. И, естественно, через пару лет привлекать в основной состав доморощенных спортсменов. Только при таком комплектовании мы получим долгожданную стабильность в игре.

- Как изнутри выглядит процесс комплектования команды?

- Это творческая работа целого коллектива! Заглавную роль тут играет главный тренер - именно он видит рисунок игры, и вместе мы подыскиваем исполнителей под эту "картину". В современном волейболе очень важно качество приема. По этому показателю, кстати, "Динамо-Янтарь" является одним из лидеров Суперлиги! И новых игроков мы подыскиваем среди тех, кто уверенно владеет этим компонентом игры. Ведь если принимающие игроки обеспечивают хорошую доводку мяча до пасующего, то при наличии опытной связки переиграть блок соперников гораздо проще.

Игру делают личности

- Давайте перейдем к составу - кто будет играть в нападении "Янтаря" в следующем сезоне?

- Станислава Еремина и Илью Жилина болельщики уже хорошо знают - эти ребята своей игрой заслужили место в составе. Сейчас мы приобрели игрока из Сургута Александра ПЛАТОНОВА. У него тоже все в порядке с приёмом, но есть недостаток игровой практики. В предыдущем клубе он все больше сидел на скамейке, не в силах составить конкуренцию Игорю ШУЛЕПОВУ и Дмитрию КРАСИКОВУ. Ну и четвертым доигровщиком, скорее всего, будет Дмитрий ЛЕКОМЦЕВ. Незаменимым с точки зрения атмосферы в команде является наш старый знакомый - либеро Константин СИДЕНКО. Именно эти игроки своим профессиональным отношением к тренировочному процессу не дадут "сачковать" молодёжи. Вместо полюбившегося болельщикам Алексея ОБМОЧАЕВА, которого заметили в Казани и вернули из аренды, мы взяли еще одного талантливого игрока юношеской сборной - Дмитрия КОВЫРЯЕВА. По нашему мнению, он должен ещё более повысить качество приёма мяча.

- Кто же заменит перешедшего в Казань Дениса ЧАУСА в центре сетки?

- В команде остался Александр Кривец. Перелом запястья, который он получил в прошлом сезоне, Саша уже залечил. Вернулся в команду Сергей ТРЕТЬЯКОВ, который провел в "ДЯ" два предыдущих сезона. Большую ставку мы делаем на опытного Максима ПРОСКУРНЮ, поигравшего за московское "Динамо" и казанский "Зенит". Мы подписали контракт с Виталием МОСОВЫМ, выступавшим за "ГУВД-Динамо" (Краснодар). Он обладает великолепными данными - при росте 208 см очень прыгуч и подвижен.

Готовим смену мастерам

- В прошлом сезоне основной связкой был аргентинский пасующий Де ЧЕККО. Увидят ли калининградцы его в этом году?

- К сожалению, нам пришлось с Лучиано расстаться. Он безумно талантлив, но, как и все молодые игроки, - крайне нестабилен. Роль основной связки будет играть пасующий сборной США Дональд СУЖО. Это "художник" на площадке. Он может вести игру без подсказок тренера и менять её рисунок в зависимости от действий соперника даже в пределах одной партии. Денис Игнатьев - его полная противоположность: его задача - стабилизация игры в проблемные отрезки. Обладая отличной подачей, хорошим блоком, наш капитан - непререкаемый авторитет в команде и легко входит в игру со скамейки запасных.

- Остается самая проблемная позиция, где в начале прошлого сезона блистал швед Маркус НИЛЬССОН. Кого мы увидим на этом месте?

- Вот уже несколько сезонов у нас проводит ветеран Андрей ТКАЧЕНКО. Он незаменим в тренировочном процессе и всегда готов выйти на замену. Ну, а место главного забойщика команды пока вакантно. Сейчас мы ведём переговоры сразу с тремя диагональными нападающими. Не буду пока раскрывать карты, но эти игроки уровня национальных сборных команд.

- Совсем недавно был создан фарм-клуб "ДЯ" - "РГУ-Янтарь". Когда можно ожидать своего пополнения в основную команду региона?

- Самым старшим воспитанникам Вадима РОГАНОВА всего по 17 лет. Многие ребята обладают великолепными задатками, высоким ростом, но еще не окрепли физически. Думаю, что через 2 года они наберут кондиции и смогут конкурировать с более опытными игроками за место в составе основной команды. Пока же "РГУ-Янтарь" будет играть в Шенкер-Лиге, которая по составу сильнее 1-й лиги, где выступала наша команда в прошлом сезоне. Шенкер-Лига включает лучшие клубы Прибалтики, Белоруссии и Польши. Наши ребята получат незаменимую игровую практику, а клуб существенно сэкономит на дорожных расходах. Более того, с этого года в заявку клуба Суперлиги разрешено включать 24 спортсмена. Как раз 10 из них и будет наша молодёжь.

- От имени читателей "АиФ-Калининград" разрешите пожелать удачи нашей команде в наступающем сезоне!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых