aif.ru counter
106

Капитаны бизнеса выходят в плавание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Экономическая ситуация в России, и особенно в Калининградской области, требует привлечения кадров высокой квалификации, способных управлять бизнес-процессами с максимальной степенью эффективности.

Выпускники со Знаком качества

Именно таких специалистов готовят на экономическом факультете Калининградского государственного технического университета. Декан факультета, доктор технических наук, профессор Виктор Михайлович МУРОВ приводит данные независимого опроса РБК, по которому КГТУ попал в число 12 лучших вузов России. По одному из критериев: насколько охотно берут выпускников на работу, наш университет опередил знаменитый МВТУ им. Н. Баумана. Виктор Михайлович даже спустя несколько лет помнит каждого из своих воспитанников: "Например, выпускница 2009 г. Алла ЖУКОВА сегодня работает в Санкт-Петербурге в российском филиале англо-франко-американской компании по производству и реализации промышленных линий "Имержинг Маркет Групп эккаунтент ЛТД" - заместителем финансового директора. Кстати, язык общения в офисе - английский. Можно назвать немало наших выпускников, сделавших успешную карьеру. В Калининграде практически во всех ведущих предприятиях, банках или страховых компаниях на ведущих должностях работают наши выпускники". Надо сказать, что даже сегодня, когда устроиться на работу весьма непросто, среди специалистов с дипломами экономического факультета КГТУ практически нет безработных. А со Сбербанком факультет реализует интересную стипендиальную программу: с 3-го курса кадровая служба банка отбирает перспективных студентов, и, если они хорошо себя зарекомендуют, то могут претендовать на "банковскую" стипендию, а после окончания университета - на место работы в структуре Сбербанка.

Обучение из будущего

Виктор Михайлович Муров подчёркивает, что преподаватели экономического факультета ориентируются на самые высокие стандарты образования и постоянно совершенствует методики и содержание обучения, приближая его к потребностям бизнеса и производства. Например, появление на факультете специальности "Менеджмент организации (специализация "Инвестиционный менеджмент")" как раз стало ответом на современные веяния в экономической науке. На пяти кафедрах факультета, где учатся почти 2500 студентов по десяти направлениям и специальностям, работают более 100 преподавателей, из которых 11 имеют учёную степень доктора наук, а 62 - кандидаты наук. В последнее время здесь усовершенствована учебная база На экономическом факультете есть 3 компьюьерных класса, две мультимедийных аудитории, а к новому учебному году будут оборудованы ещё две мультимедийных аудитории. Студенты активно пользуются электронной библиотекой с постоянно обновляемой научной информационной базой. Одна из мультимедийных аудиторий используется для видеоконференций, в том числе и международных, с синхронным переводом. Интересно, что даже те, кто приходит учиться по контракту, тратят на образование существенно меньше средств, чем их сверстники в большинстве калининградских и российских вузов.

Аудитория с видом на производство

Когда я беседовал с нынешними выпускниками факультета, все они выделяли ключевую, на их взгляд, особенность учебного процесса. Теория здесь тесно увязана с изучением практики будущей специальности. О многом говорит тот факт, что студенты проходят практику на ведущих предприятиях региона, таких, как ПСЗ "Янтарь", ОАО "Содружество-Соя", "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Заведующий кафедрой экономики и предпринимательства, кандидат экономических наук, доцент Пётр Николаевич УЛЬЯНКИН рассказал: "Наши студенты приобретают бесценный опыт, проходя практику на ведущих калининградских предприятиях и организациях. Показательно, что ежегодно около 15% представленных выпускниками дипломных работ впоследствии находят внедрение в производстве и бизнесе".

Отметим, что не только студенты идут на предприятия, но и руководители регионального бизнеса приходят в аудитории и читают лекции по актуальным вопросам развития бизнеса и предпринимательства. В числе преподавателей факультета студенты отмечают кандидата экономических наук, профессора Аллу КОРНЕЕВУ (банк "ВТБ"), доктора экономических наук, профессора Александра ИВАНОВА (калининградский филиал Банка "Санкт-Петербург") и кандидата экономических наук, доцента Елену ШЕНДЕРЮК (Филиал Калининградский ОАО "Банк ВТБ Северо-ЗАПАД").

Виктор Михайлович Муров обращает внимание на одно важное обстоятельство: "Кроме очной формы обучения, у нас активно работает очно-заочная и заочная формы с применением дистанционных образовательных технологий. Для этого в рамках факультета создано специальное структурное подразделение "Институт экономики и менеджмента". По очно-заочной и заочной программе у нас обучается около 1000 студентов, живущих как в области, так и за её пределами. Многие, поступив к нам, позже по разным обстоятельства уезжают из Калининграда в Москву или даже на Дальний Восток, но это не мешает им приезжать на экзаменационные сессии и успешно закончить обучение".

От Магдебурга до Калининграда

Не все калининградцы знают, что декан экономического факультета Виктор Михайлович Муров не только академик Академии горных наук России, но и сенатор Нью-Йоркской академии наук. Особое состояние экономики Калининградской области, которая тесно связана с экономикой Евросоюза, потребовало, чтобы подготовка специалистов велась с учётом особенностей зарубежного предпринимательства. На факультете наладили тесные контакты с иностранными вузами. Например, в июне 2008 г. состоялась встреча с коллегами из Университета Северной Каролины для координации усилий по созданию совместной трёхсторонней магистерской программы при участии ученых США, Германии и факультета экономики КГТУ. Постоянно укрепляются связи с европейскими университетами - в Висмаре, Зигене и Магдебурге (Германия), Гданьске (Польша), со Стокгольмской школой экономики. На регулярной основе налажен обмен студентами и преподавателями, интересно проходят международные семинары и конференции, зарубежные стажировки, участие в совместных проектах. В прошлом году студенты экономического факультета впервые участвовали в

V Всероссийском конкурсе "Лучшая студенческая дипломная работа области маркетинга" и выпускница Елана АЛИМОВА получила диплом и вошла в первую десятку молодых специалистов.

Карьера для магистра

Координатор магистерской программы кандидат экономических наук, доцент Михаил Анатольевич ШТУКАРЬ говорит: "Российская высшая школа стоит на пороге важных перемен: с 2011 г. все вузы страны переходят на двухуровневую систему подготовки - специалист с начальным высшим образованием получает квалификацию "бакалавар", а более высокий уровень образования - "магистр" - после 2 лет обучения. По проекту Федерального закона, не имея звания магистра, нельзя занимать определённые должности государственной и муниципальной службы, проблематично сделать карьеру учёного. На экономическом факультете было принято решение о реализации магистерской программы, опираясь на опыт стран ЕС и США. Первый набор в магистратуру провели еще в 2008 г. - тогда приняли всего 7 человек. А на следующий год - уже 42 слушателя! В этом году кандидаты займут 15 бюджетных мест и 30 человек будут приняты по контракту". Михаил Анатольевич Штукарь подчёркивает, что обучение в магистратуре реализуется очной формой, занятия проводятся 3 раза в неделю, но для удобства работающих слушателей, лекции начинаются с 19 часов.

Каждый год на факультете дипломы получают студенты из европейских стран, в том числе из Германии и стран Прибалтики. Одна из выпускниц 2009 г. приехала получать диплом из США. Очень важно, что дипломы экономического факультета адаптированы к европейским стандартам. На днях выпускник 2008 г. Андрей РЕМПЕЛЬ, который сейчас живёт и работает в Кёльне, прислал преподавателям поздравление с выпуском студентов и поделился хорошей новостью: его диплом, выданный в КГТУ, прошёл нострификацию и его высоко оценили при приёме на работу.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых