aif.ru counter
14.07.2010 00:00
17

Программа стажировок для молодых специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

В последние дни к нам в редакцию обращаются молодые калининградцы, только что получившие дипломы об окончании вузов, учреждений среднего и начального профобразования. Их волнует один вопрос: где молодому специалисту можно получить поддержку в трудоустройстве?

С этим вопросом мы обратились к Юлии Григорьевне МАЛКОВОЙ - ведущему специалисту отдела проф-ориентации и профессионального обучения Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области.

- Юлия Григорьевна, этим летом на рынок труда придут сотни квалифицированных специалистов, которые пока не смогли трудоустроиться. Могут ли они рассчитывать на помощь службы занятости?

- Для обеспечения занятости молодых специалистов в Калининградской области предусмотрена организация стажировок в рамках региональной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда в 2010 г. Такие стажировки мы предложим пройти выпускникам для приобретения опыта практической работы по полученной специальности, а также освоения новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте. Они могут продолжаться до 6 месяцев. В этом году мы организуем ее на предприятиях и организациях различных организационно-правовых форм для 400 выпускников, но планируется увеличить численность стажёров в связи с прогнозом роста безработицы среди выпускников.

- Это будет первый опыт организации стажировки?

- Нет, в 2009 г. областная служба занятости уже проводила такое мероприятие. Прошлым летом к нам обратились 1523 выпускника. Из них 159 человек были трудоустроены на постоянное место работы, 155 направлены на переподготовку и повышение квалификации, а 935 участвовали в стажировках в рамках программы. Для стажёров это было первое рабочее место, и они получили первую трудовую книжку, характеристики и рекомендации работодателей, а 146 ребят, проявив за период стажировки свои личностные и деловые качества, получили предложение о постоянном трудоустройстве. Мы считаем, что это хороший результат.

- Выпускники каких специальностей в первую очередь обращались к вам в прошлом году?

- Примерно 58% всех обратившихся к нам молодых специалистов имели высшее образование, в первую очередь - это юристы, педагоги, менеджеры, финансисты. Около 28% - выпускники среднего профессионального образования (финансисты, юристы, социальная сфера). Ещё 14% окончили учреждения среднего профессионального образования по специальностям строительного профиля, торговли и промышленности. В целом эта статистика отражает профессиональный спрос на рынке труда Калининградской области. Сейчас на предприятиях и организациях региона преобладает спрос на специалистов рабочих профессий - слесарь механосборочных работ, водитель автомобиля, оператор связи, каменщик, сборщик корпусов судов, транспортировщик, бетонщик, штукатур, стропальщик, обработчик рыбы, трубопроводчик судовой и другие...

- Юлия Григорьевна, куда могут обращаться молодые специалисты за направлением на стажировку?

- Чтобы стать участником программы, молодому специалисту надо обратиться в Центр занятости населения по месту вашей прописки или регистрации. К собственноручно заполненному заявлению необходимо приложить документ об уровне образования и паспорт. Программа действует до конца года, но я бы не советовала вам откладывать с принятием решения. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www. azn-ko. ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых