22

Нашим аграриям за границей доверяют!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

В начале июля в калининградском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) 29 агрономов, зоотехников, экономистов и инженеров получили дипломы о высшем профессиональном образовании. Именно эти специалисты в ближайшее время будут определять пути развития сельскохозяйственной отрасли региона.

- Наши выпускники без работы не останутся, - делится впечатлениями после церемонии вручения дипломов директор калининградского филиала СПбГАУ Григорий БАКУНОВИЧ. - Некоторым из них уже пришлось отказывать потенциальным работодателям. Нам звонят даже из других регионов России! А всё потому, что специальности, которым мы обучаем, востребованы.

Специалистов сельхознаправлений здесь готовят уже больше полувека. Для Калининградской области каждый из них - на вес золота...

Учим по-европейски

Почему сельское хозяйство региона в последнее время находилось далеко не в лучшем состоянии, у директора есть своё объяснение.

- Посмотрите, кто поступает в профтехучилища? В основном те, кто в школе учился на "тройки", хотя, не отрицаю, среди них есть и талантливые ребята. Но далеко не каждый станет высококвалифицированным специалистом, - рассуждает Григорий Васильевич. - Но наши талантливые педагоги (среди которых 9 докторов и профессоров, 30 кандидатов наук) пытаются предать ребятам всё то, что знают и умеют сами. Ребята с нетерпением ждут практических занятий преподавателей из НИИ в пос. Славянское. Приезжают с лекциями и коллеги из головного вуза.

К 2011 году все вузы России перейдут на новую систему образования. Она предполагает разделение высшего профобразования на бакалавриат (за 4 года получают базовые знания) и магистратуру (обучение узкопрофессиональным программам).

- Мы уже начали подготовку бакалавров по направлениям "экономика" и "менеджмент", - говорит директор. - Кстати, кроме нашего филиала СПбГАУ инженеров-механиков не готовит ни один вуз в регионе! Первые два курса ребята учатся здесь, последующие - в городе Санкт-Петербурге-Пушкине: там прекрасная материально-техническая база и преподаватели - одни из лучших. Кстати, все 12 выпускников инженерно-технологического факультета в этом году защитили дипломы на "отлично".

Знать проблему изнутри

- Ни одна аграрная специальность невозможна без знаний проблем и нужд всего сельского хозяйства, - продолжает мой собеседник, - например, бухгалтеру, чтобы произвести необходимые расчёты, нужно знать устройство и производительность комбайна. Мультимедийное оборудование и современная техника, лабораторный материал, красочные наглядные пособия, - всё это есть у нас, но главное всё же - практика. Для студентов созданы все условия для научных экспериментов и исследований. И не случайно филиал занял первое место в конкурсе по благоустройству. Старинное здание вуза просто утопает в зелени! Рядом с вековыми деревьями высажены молодые саженцы, мощённые камнем дорожки сияют чистотой, в глубине парка журчат мини-фонтан, оборудована стоянка... Не верится, что всё это - дело рук студентов и преподавателей! А во внутреннем дворике вуза разбит сад - здесь все виды растений, которые только можно встретить на территории региона.

Экскурсии на крупнейшие аграрные предприятия области для студентов вуза - дело привычное. Ребята своими глазами видят, как развивается сельское хозяйство в последнее время - строятся современные комплексы, закупается новейшее оборудование и машины. Есть стимул для учёбы!

"Чтобы решить проблему, её нужно изучить изнутри", - таким принципом руководствуется администрация филиала, поэтому практику студенты проходят на родных фермах и лучших предприятих области. Например, на конезаводе в Черняховске, в фермерских хозяйствах Залесья и Правдинска. А знакомиться с опытом ведения сельского хозяйства коллег из других стран студенты вуза направляются в фермерские угодья Германии, Польши. Опыт - колоссальный!

- Например, каждый студент-зоолог закрепляется за конкретной свинофермой или коровником: кормит и поит, чистит, сам доит коров, отвозит и сдаёт молоко на завод, - объясняет Григорий Васильевич. - Весь процесс ведения хозяйства студент узнаёт изнутри через конкретную работу. Нашим ребятам доверяют сложную технику и устройства - и, отрадно, что они знают, как с ними работать! Возвращаются студенты совсем другими людьми: они уже понимают цену каждого потраченного и заработанного рубля...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых