aif.ru counter
17

Самые желанные дети - из пробирки

Когда Юля с мужем решили родить ребёнка, оказалось, что это не так-то просто. После года бесплодных попыток начались походы по врачам. В одной клинике требуют сдать кучу платных анализов, в другой - чуть не каждый день надо ходить на УЗИ... И так последние 4 года...

Когда Юля с мужем решили родить ребёнка, оказалось, что это не так-то просто. После года бесплодных попыток начались походы по врачам. В одной клинике требуют сдать кучу платных анализов, в другой - чуть не каждый день надо ходить на УЗИ... И так последние 4 года...

- Муж всё чаще с тоской смотрит на мамочек с колясками, - печалится женщина. - У всех его друзей есть дети. Чуть что, не обходится без упрёков: мол, Катька родила, а ты... В такие минуты ненавижу его и себя. Мы с мужем здоровы! Я не пью, не курю... И просто впадаю в бешенство, когда слышу в новостях про алкашек, которые бросают детей на произвол судьбы... Психологи советуют не зацикливаться, тогда всё само получится. Но как не зацикливаться, если при каждой встрече свекровь интересуется: "Когда внука подарите?"

Врачи не советуют продолжать лечить бесплодие более 2 лет, если традиционные методы не дают эффекта, а обращаться к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), пока не упущено время. Бесплодных пар в Калининграде всё прибавляется. Всё больше людей колесят по столицам сопредельных государств в поисках подходящей клиники. Там ЭКО делают уже лет 20, у нас оно появилось лишь 4 месяца назад. В этом году в областном центре сделано около 30 ЭКО. В ноябре ожидаются первые роды. Всего в регионе в 2009 г. после ЭКО родили 33 женщины, многие делали его за рубежом.

Рассказывает врач-эмбриолог Оксана КЛИМЕНКО: "Почти у всех пар были несколько попыток ЭКО. Вообще, это "крайняя мера" и дорогостоящая. Люди годами копят деньги на одну попытку. Прежде чем делать ЭКО, супругам нужно обследоваться и выяснить причину бесплодия. Не исключён и генетический фактор - несовместимость партнёров.

Что ответит организм

Эмбриологи говорят, что их работа - процесс, может, и не божественный, но где-то рядом. "Яйцеклетку соединяем со сперматозоидом и доводим до состояния, когда начал развиваться эмбрион, - говорит врач. - В чашечке со специальной средой он живёт не больше 5 дней, а затем его пересаживают в матку". Многие медики во время работы ласково разговаривают с эмбрионами - и действует!

Сама процедура ЭКО занимает всего около двух часов. И постельный режим после неё соблюдать не нужно. Многие женщины просто отпрашиваются на это время с работы. Если после терапии от супружеской пары получают много хороших эмбрионов, от 2 до 4 пересаживают в матку, а остальных замораживают про запас. Если потребуется вторая попытка, с готовым эмбрионом она будет стоить значительно дешевле. Успех предприятия зависит не только от того, как чётко врач соблюдает технологию, но и индивидуальных характеристик организма. Внутренние обменные процессы зависят и от настроения. Бывали случаи, когда женщины беременели после 15 лет бесплодия безо всяких операций, просто поверив, что врач сотворит чудо. Говорят, что в ближайшем будущем при ЭКО можно будет выбрать пол ребёнка.

Если женщина не может выносить малыша, можно воспользоваться услугами суррогатной матери - такие пары в Калининграде тоже есть. В очереди - десятки семей, которым для зачатия требуются донорские сперма или яйцеклетки.

Смотрите также:



Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?