aif.ru counter
8

Сельская школа может быть современной!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

С каждым годом в Калининском становится уютнее и красивее

Первое, что бросается в глаза - ухоженный двор, аккуратные дорожки и обилие цветов на клумбах. Не случайно с 2007 года калининцы берут призовые места в конкурсах по благоустройству пришкольной территории.

Директор Калининской средней школы Елизавета БОРЩЕВСКАЯ демонстрирует нам солидную паку с грамотами и фотоснимками. Контраст, между тем, какой была школа ещё несколько лет назад и какой стала, разительный. За последние четыре года она почти полностью отремонтирована, заменены коммунальные системы, оконные блоки, установлена система видеонаблюдения. На очереди - школьный тир. Благодаря победе в областном конкурсе опорных школ, появилось современное оборудование в кабинетах химии, физики, биологии; интерактивные классные доски, компьютеры, мультимедийный проектор, оргтехника, спортивные тренажёры...С 1 сентября заработает информационный киоск, где родители смогут отследить успеваемость учащихся.

Здесь все друзья

Несмотря на каникулы, школьные кабинеты не пустуют: с июня здесь работает оздоровительный лагерь "Родничок". Малыши не отпускают своих любимых вожатых - восьмиклассниц Дарью КАРПОВУ, Аню РАДЧЕНКО и Иру КАЛИНОВСКУЮ ни на минуту. Увлекательных занятий так много: наблюдения за природой, эстафета юных водителей, конкурс Мисс и Мистер лагеря, викторина "Я люблю тебя, Россия", экскурсия к озеру "Рыбацкому"...А ещё есть кружки плоской игрушки, "Умелые руки", "Шьём сами", секции волейбола, баскетбола, футбола (отливающие золотом кубки, завоёванные школьными командами уже не вмещаются на стенды) ...Скучать просто некогда!

- Атмосфера у нас почти семейная. Все друг друга знают, все - друзья, - улыбается руководитель пришкольного лагеря Татьяна УРАБАНОВИЧ. - За ребятишками присмотрят, накормят. Для малообеспеченных семей - это существенная поддержка.

В школе социальной работе - особое внимание. Среди учащихся - 33 воспитанника детского дома, десять ребятишек с социального приюта, 59 - с ограниченными возможностями здоровья. Каждый требует индивидуального подхода, обучающей программы, доброго ободряющего слова, и получают это сполна.

С компьютером на "ты"

А ещё в школе огромный интерес к компьютерным технологиям. Информатике здесь обучают с 3-го класса. Помимо этого, желающие могут посещать элективные курсы, к примеру, "Информационные технологии в предпринимательской деятельности", в рамках которого школяры осваивают основы программы 1 C.

Образовательное учреждение подключено к единой информационной муниципальной системе. На Форуме школьного сайта дети обсуждают волнующие их проблемы, там же можно посетить "Компьютерный музей" (в областном конкурсе он занял 5 место). Калининцы держат первое место среди сельских школ - активных пользователей школьного портала. Старшеклассники с удовольствием посещают кружок "Компьютерной графики", работы ребят неоднократно побеждали на всероссийском конкурсе "Моя православная родина", областном конкурсе-фестивале "Балтийские звёзды". На муниципальной научной конференции "Поиски творчества" в номинации "Технологии" школа заняла 1 место, а компьютерная презентация "Куда идут налоги?" была признана лучшей.И это только часть достижений учащихся, к которым они пришли под руководством опытного педагога Галины СИДАРЕНИ.

Последний звонок

В актовом зале школы царит оживление: юноши и девушки готовятся к "Последнему звонку". В программе - песни в исполнении девчат из школьного вокально-инструментального ансамбля, напутственные слова любимых педагогов, нарядные торты и, конечно же, танцы. Пусть старшеклассников здесь немного - всего пять, но их провожают во взрослую жизнь, как родных. Трудные экзамены позади, оценки неплохие, есть даже серебряная медалистка - 11-классница Кристина РАДЧЕНКО. Девушка будет поступать на технолога пищевой промышленности... Аттестат с отличием и серебряную медаль получила также в 2008 г. выпускница школы Анна КОНОБЕЕВА. А Алёна ВОЛЬФ в течение двух лет становилась призёром Всероссийского этапа олимпиады по немецкому языку! Так что подготовка здесь серьёзная.

Кто-то из ребят уедет в город, другие останутся на селе. Для них хорошим подспорьем стали факультативы аграрного профиля. Калининская школа этим сильна: территория в 2 га, 300 кв. м. теплиц - здесь созданы все условия, чтобы обучать основам огородничества, растениеводства и цветоводства. Школьники сеют овёс, сажают картофель, капусту, выращивают в теплицах ароматные помидоры и огурцы. Эти "витамины" постоянно присутствуют в меню школьной столовой. А как здесь готовят - пальчики оближешь! Каждый день местные повара выдумывают что-то новенькое, чтобы порадовать своих подопечных.

Справка

Калининская средняя школа - самая крупная из сельских школ района. Здесь обучается 229 учеников из Гусева и близлежащих посёлков: Калининское, Липово, Мичуринское, Новостройка, Ольховатка. Самый удалённый из них - за 9 км. Ребятишек подвозят три школьных автобуса.

Гусевский р-н

пос. Калининское

ул. Центральная, 17

Тел. 8-401-43- 9-11-66

Лиценизия: рег. N 00-0442 от 25 августа 2008 г. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых