С 1 июля норматив подушевого финансирования в здравоохранении увеличится на 20%. Такое решение принято в министерстве финансов области.
В ближайшее время соответствующие поправки в региональный бюджет будут утверждены депутатами областной Думы. Цена вопроса - около 186 млн руб. до конца года. Эти деньги пойдут не только во здравие пациентов поликлиник и больниц, где появятся дополнительные возможности закупать качественные лекарства и аппаратуру. Будет существенно повышена зарплата и самих врачей.
Вновь назначенный министр здравоохранения области Владислав ГОЛИКОВ напомнил, что сегодня доход медиков состоит из трёх частей - гарантированной, из компенсирующих выплат (за вредность, стаж и т. д.) и стимулирующей (премия за результат). Но вот принципы назначения остальных составляющих до сих пор частенько не поддавались логике, а потому руководители получали в разы больше рядовых сотрудников. Вячеслав Евгеньевич рассказал, что на этой неделе состоится расширенная коллегия минздрава с участием главврачей, ведущих специалистов и руководителей контролирующих структур. Они примут новую, более прозрачную и предсказуемую методику начисления зарплаты. В результате средняя зарплата рядовых гиппократов вырастет до 30%, а вот администраторы, которые прежде, случалось, собирали сверхдоходы, станут жить скромнее. При этом гарантированная часть зарплаты врача не должна быть менее 12 тыс. руб. в месяц, а у медсестры - менее 8 тысяч. Новая методика будет применяться не только в Калининграде, но и в районах области.
По словам Вячеслава Голикова, есть надежда, что повышение медицинских зарплат - не последнее в этом году. Оказывается, областной норматив подушевого финансирования и после 1 июля будет отставать от федеральных показателей. Но к концу года они сравняются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть