Почётный донор Наталья САНИНА впервые пришла на станцию переливания в 1981 г., когда сестра подруги получила ожог. С тех пор она сдала 157 литров крови.
За 30 лет донорского стажа Санина застала времена, когда у доноров были льготы, и 1990-е, когда их отменили.
- Сейчас "донорские" в моём бюджете погоды не делают, - говорит она. - Но время такое: всем трудно, а кому-то ещё трудней, хочется людям помочь.
В любое время дня и ночи
После кроводачи Наталья спешит на производство. Ведь оплачивать донорские справки по совести работодатели не торопятся. "За 19 справок за год (хотя хожу на станцию трижды в месяц) выплатили всего 500 рублей", - изумляется она. Наталья трудится на трёх работах, по субботам - огород, но благородное донорское дело не бросает, даже привела на станцию шесть новых доноров.
- В гематологические отделения каждый день поступают тяжёлые больные с лейкозом, - рассказывает главврач областной станции переливания Нина КАБАНЧУК. - Без донорских тромбоцитов качественного лечения они не получат. Эти компоненты впрок не заготовишь. Спасают наши постоянные доноры: звоним - и они в любое время суток приходят и сдают кровь.
Ситуация всё-таки меняется к лучшему: на предприятиях стали легче отпускать работников на сдачу крови. "Некоторые руководители сами звонят и предлагают устроить у них день донора", - радуется Нина Августовна.
Студенты нынче - хилые
Сейчас в регионе 11 доноров на тысячу населения. Даже до реформ 1990-х было меньше. Потребности стационаров обеспечиваются. Два года назад станция получила оборудование на 90 млн руб., что тоже добавило ей посетителей - на современных аппаратах кровь сдавать удобней. Резко изменился даже внешний облик донора: приходит образованная молодёжь. Активная пропаганда, запущенная два года назад, подействовала. Больше становится доноров бескорыстных. "Раньше из альтруистических побуждений сдавали кровь 25% наших посетителей, сейчас таких больше - 40%. Единственное, что огорчает, имидж донора всё ещё не очень привлекателен", - переживает руководитель станции переливания крови.
Донор со стажем Наталья Санина замечает: хоть и прибавилось молодых доноров, мало кто становится постоянным, - "студенты нынче хилые". Ещё проблема: денег на питание дают мало. "Каждый год пишем в правительство, - рассказывают на станции, - но сумма в 200 руб. за кроводачу 5 лет остаётся неизменной". Сотрудники станции надеются на новый Закон о донорстве. Его проект сейчас обсуждают в Госдуме: предлагается утверждать рацион донора на федеральном уровне, тогда в регионах не смогут уменьшить сумму компенсации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть