aif.ru counter
52

Калининградские волейболисты - серебряные призеры "Кубка мэра г.Паланги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

С 4 по 6 июня т.г. в городе Паланге Литовской Республики в очередной раз прошел традиционный ежегодный открытый турнир по волейболу среди ветеранов на "Кубок мэра" этого курортного города.

В организации его проведения по сравнению с прошлыми годами произошли изменения. Если ранее к участию допускались все игроки возраста от 40 лет и старше, то сейчас организаторы решили разделить участников на возрастные категории - 40 + и 50 +, тем самым подняв уровень волейбола в первой возрастной группе.

Несмотря на большое количество команд, желающих принять участие в этом волейбольном празднике, по причине достаточно сжатых сроков его проведения в этом году устроителями в возрастной группе 40 лет и старше были отобраны только шесть мужских команд. И очень отраден тот факт, что в число участников попала и одна российская волейбольная команда из города Калининграда.

После победного выступления нашей команды в прошлом году ребята и в этот раз горели желанием отстоять почетный трофей.

К сожалению, по объективным причинам у калининградцев в турнире не смогли принять участие признанный лучшим игроком прошлого года мастер спорта Али Халилулин и основной связующий команды "Локомотив" Виктор Игнатов. Однако в этом году в нашей команде роль одного из сильнейших игроков атаки ветеранского волейбола должен был сыграть заместитель генерального директора ВК "Динамо-Янтарь" мастер спорта Игорь Коваленко, который отозвался на призыв оказать помощь калининградским волейболистам.

Участники турнира (возраст 40+) как и в прошлом году были разбиты на две подгруппы. Первая подгруппа состояла из команд "Клайствита" (гор. Клайпеда), "Тинклас" (г. Вильнюс) и "Локомотив" (г. Калининград). Вторая подгруппа объединяла команды "Куро Аппаратура" (г.Вильнюс), "Ажуолас" (г. Вильнюс) и хозяев соревнований из г. Паланги.

В первый день нашей команде предстояли две игры в своей подгруппе. С задачей выхода в полуфинал калининградцы справились блестяще, выиграв сначала у команды "Клайствита" (2:0), а затем также в двух партиях разбив "в пух и прах" очень сильную вильнюсскую команду "Тинклас".

Занявшим первое место в подгруппе калининградцам на следующий день в полуфинальной встрече противостояла команда из г. Вильнюс "Ажуолас", занявшая соответственно второе место в своей подгруппе. И в этой встрече наша команда показала очень уверенную и агрессивную игру и заслуженно победила со счетом 2:0.

Необходимо отметить, что, решив "тряхнуть стариной", в первых двух встречах в роли основного связующего на площадку выходил генеральный директор ВК "Динамо-Янтарь" Борис Степанов, который достойно вел своих товарищей по команде к победе.

Очень уверено и мощно сыграл Игорь Коваленко, принесший команде в атаке больше половины всех очков.

Вторым финалистом стала клайпедская команда "Клайствита", выиграв в подгруппе у команды "Тинклас", а в полуфинале в очень драматичном матче переиграв одного из фаворитов турнира - вильнюсскую "Куро Аппаратуру". Причем по ходу тай-брейка, проигрывая со счетом 9:14, сумела вырвать победу - 16:14.

На третий день соревнований в финале наша команда встретилась с соперником, которого уже побеждала по ходу турнира в подгруппе. Однако на финальную встречу клайпедчане усилили свой состав двумя очень сильными нападающими. Но даже это не помогло им в начале игры, когда калининградцы очень уверенно и быстро ушли в отрыв. При счете 17:13 в пользу россиян произошедшее далее с нашими ребятами объяснить было трудно. Напрочь разладился прием подачи соперника. Организованный блок клайпедчан подолгу не могли преодолеть признанные мастера атаки калининградцев. Казалось, что удача отвернулась от нашей команды. Не самые сильные удары соперника неимоверным образом просачивались сквозь руки наших блокирующих, и непредсказуемый отскок мяча ставил защиту калининградцев в тупик. И наоборот, мощнейшие атаки наших нападающих чудом не долетали до пола и поднимались в защите соперником. В общем у команды напротив получалось все или почти все, а у наших ребят как будто все "валилось из рук". В итоге литовская команда выиграла первую партию - 25:21.

Сценарий первой партии очень напоминал и вторую. Калининградцам так и не удалось наладить прием подачи соперника, что исключало нападение первым темпом и очень осложняло наши атаки с края сетки, где их поджидал организованный блок литовских игроков. Как результат, большой брак в нападении и в выполнении защитных действий. В итоге заслуженная победа команды "Клайствита" гор. Клайпеда в матче со счетом 2:0.

Уходя в раздевалку, Борис Степанов произнес только одну фразу: "Сегодня просто не наш день!" И, наверное, это действительно было так.

Но как бы то ни было, а команда из г. Клайпеда показала в этот день очень самоотверженную, дружную и эмоционально-заряженную только на победу игру, которая вкупе с удачей и везением принесла им заслуженные дивиденды.

Третье место заняла команда "Куро Аппаратура" г.Вильнюс.

В завершении хочется перечислить состав участников нашей волейбольной команды, завоевавших серебряные медали турнира. Это: А.Бражинскас (капитан команды), Б.Степанов, И.Коваленко, К.Афонин, О.Шевчук, В.Бурачевский, В.Чемезов, Ю.Погребняк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых